设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 走进法院

当法院遇到司法改革,老城区法院的这五个“最”你不来看看?

  发布时间:2019-08-23 16:20:20




    最亮眼·分调裁审

    老城法院现有员额法官20人,在院小、人少、案难办情况下,2018年受理各类案件4204件,审执结3755件,结案率为95.27%,在全市排名第三,民事案件简易程序、小额诉讼程序适用率为73.32%,全市排名第三。2019年上半年,共受理各类案件2295件,审执结1464件。审判案件结案率为70.08%,执行案件结案率55.6%,圆满完成市中院既定目标,简易程序适用率全市排名第一。刑事审判庭荣立省高院授予的集体二等功,1人荣获全省法院系统信访工作先进个人,2人荣立个人三等功,1人荣获个人嘉奖。

    结案率的提升和简易程序、小额程序适用率的加大,主要得益于2018年我们在诉讼服务中心的大胆改革,成立了速裁团队。2019年上半年速裁团队审结民事案件869件,调撤率47.5%,30%的员额法官办理了全院88%的民事案件。同时向诉调对接中心和民调组织委派调解案件477件,调解成功203件,大量矛盾纠纷解决的萌芽状态,高效结案让群众不断点赞。

    完善“三分流”工作模式,推进繁简分流有效开展。

    2018年初,该院整合立案庭,下设送达中心、立案团队、速裁团队,专司立案、送达、诉前鉴定、适用简易程序和小额诉讼程序案件的审理。先后制定《关于完善案件繁简分流加强速裁工作意见》、《关于案件分流操作细则》、《关于速裁团队运行规则》等一系列文件,实行案件三次分流,确保难易程度不同的案件及时进入不同的审理流程,推进了繁简分流工作的有效开展。

    一是根据当事人自愿原则,对适宜诉前调解的案件移送诉调对接中心进行调解,完成案件的一级分流;二是法律规定适用简易程序的案件、所有标的额在10万元以下的诉讼案件、当事人不同意诉前调解的案件,分流至速裁团队审理,完成二级分流;三是将疑难复杂案件、法律规定必须由普通程序审理的案件等,按照要求分流至专业审判团队,实行类案审理,完成三级分流。

    完善“三管理”工作机制,推进审判质效有效提高。

    一是对审判工作和审判辅助工作进行分类管理。对送达、上诉卷宗移转等审判辅助性工作,实行集约管理,统一由立案庭负责。送达中心负责全院民事、行政案件的送达,我院诉讼案件直接送达率一直保持在89%以上,在穷尽所有送达方法后才使用公告送达,为审判质效的提升和简易程序的适用奠定了坚实的基础。

    二是狠抓节点效率管理。明确规定适用简易程序的案件,庭后10日内必须送达裁判文书,适用普通程序的案件,庭后20日内必须送达裁判文书,以助推办案效率的提高;强化流程管理,实行临近节点、审限提醒制和长期未结案件追究制,以督促审判效率的提升。

    三是狠抓案件质量管理。庭前注重发挥庭前会议功能,完成争议焦点归纳、证据交换等程序性事项,以提高庭审效率;庭中推行案件法律关系要素式审判,以提高庭审质量;庭后充分发挥专业法官会议的业务指导作用,无论是较为年长的还是年轻的员额法官,无论是诉讼案件还是执行案件,面对案件程序和实体处理中的疑难问题,大家都积极要求到专业法官会议讨论,同时开展对发回改判案件的评查追责制,并且要求所有发回、再审案件随机分配给审委会委员办理,以提高案件质量。

    适时尝试新的工作方法,推进审判工作全面提升。

    一是大力开展诉前鉴定工作。目前针对机动车交通事故案件,推行诉前鉴定工作,经征求双方当事人意见,由速裁团队委托诉前鉴定。

    二是改革立案速裁团队办案方式。我院速裁团队配备有3名员额法官,每名员额法官配2名助理、1名书记员,采取由法官助理庭前调解、组织质证,员额法官集中开庭的工作方法,平均每天安排4-6个庭审,从而大大提高速裁案件的审判效率。

    三是速裁团队在办理简易程序案件时发现案情复杂,须适用普通程序审理的,由速裁团队组成合议庭审理,确保当事人找一名法官就能打完整个官司。四是在民事团队中主张适用简易程序审理案件,确因案情疑难复杂需要转为普通程序审理的,必须由院长审批,严格控制程序转换。

    最给力·多元化纠纷调解机制

    2016年,老城区法院启动多元化纠纷解决机制改革,在区委政法委的支持下,依托诉讼服务中心,成立老城区诉调对接中心和老城区矛盾纠纷调处化解中心。运行3年以来,调处纠纷近2000件,将大量矛盾纠纷化解在萌芽状态,帮助法院减轻办案压力,维护了辖区的和谐稳定,收到了明显成效。

    2019年7月18日一大早,一面书有“倾心调解暖人心,高效廉洁为人民”的锦旗送到送到了设立在老城区法院内的老城区诉调对接中心,当事人家属向为其服务的调解员许文平真诚地表达了她们的谢意:“真是太感谢许法官了,这么快就让我拿到了赔偿金,我家人受伤后可以好好休养了,没想到咱老城的调解做得这么好!”

    为构建多元化矛盾纠纷化解机制,2016年9月老城区委政法委牵头成立了老城区诉调对接中心,办公地点设在老城区法院院内。法院立案庭对诉至法院的纠纷进行过滤、分流,引导当事人自愿选择适当的非诉讼方式解决纠纷。

    2018年老城区法院实行“繁简分流”改革,作为调解的第一站,诉调对接中心帮助区法院以非诉方式化解了大量纠纷,2018年,诉调对接中心接收案件1222件,调解成功504件,调解成功率达41.24%。2019年,老城区法院启动“分调裁审”机制改革,创设“诉调-速裁-专审”多平台立体分审模式,诉调对接中心成为了调解的先锋军,2019年上半年,诉调对接中心接收案件467件,成功调解199件,调解成功率率达42.6%。诉调对接中心对案件的高效调解,充分发挥了诉前调解的独特优势,为人民群众提供了更多可供选择的纠纷解决方式,促使非诉讼纠纷解决方式更加便捷、灵活、高效,促进了各类矛盾纠纷有效化解,实现了为民便民的司法承诺。

    最智能·跨域立案

    2019年8月5日,洛阳市老城区人民法院诉讼服务中心接待了一名想要跨域立案的当事人,仅用半小时就成功办理了一起跨域立案诉讼案件。

    该案原告公司住所地在洛阳老城,被告住所地在陕西西安,双方发生争议的施工工地在河南孟津县,涉案金额6万余元。原告看到洛阳法院有关跨域立案的宣传后得知现在可以异地立案,连忙选择了离自己公司最近的老城区法院来试试看,如果能跨域立案,就不用在大热的三伏天跑到孟津县法院了,这一来一回也能节省不少时间。

    老城区法院诉讼服务中心工作人员接待并了解具体情况后,发现该案确应由孟津县法院管辖,遂引导当事人通过诉讼服务网进行网上跨域立案。材料审查中发现原告1份立案材料没有签章,原告立即带着材料回公司签章,十几分钟后就回到法院。一共半个小时的时间,就完成了网上立案流程,老城区法院诉讼服务中心工作人员还电话联系孟津县法院,告知其跨域立案情况,提醒孟津县法院及时进行后续流程。

    立案成功后,当事人高兴地连声称赞说:“你们这跨域立案真是给我们老百姓解决了大难题,本来想着去孟津法院立案就比较远,没想到中间发现材料还不完整,这要搁以前,还得再跑一趟孟津法院,现在好了,家门口就能立案,缺东西了我几分钟就能拿过来,法院的服务真是想群众之所想,急群众之所急,真正服务老百姓,我很满意。”

    根据2019年中央政法工作会议精神和最高法院诉讼服务中心现代化建设要求,河南省高级人民法院出台《关于加快推进全省法院跨域立案服务改革的实施办法》,洛阳中院积极推进跨域立案诉讼服务,并进行了广泛宣传,让群众通过法院诉讼服务网或者到就近法院诉讼服务中心或人民法庭,实现跨域、跨层级办理民事、行政案件立案、交费等事务。老城区法院及时响应上级法院要求,开启“零距离诉讼服务”新模式,积极帮助前来咨询、立案的群众,引导其更多地了解和顺利使用“跨域”立案服务,努力实现“让数据多跑腿,让群众少跑腿甚至不跑腿,让法院的立案工作更贴心”的司法为民工作目标,为建设人民满意好法院再立新功。

    最黑科技·移动微法院

    8月13日下午,老城区法院成功利用“河南移动微法院”受理一起交通事故纠纷的微信立案。

    李某因交通事故纠纷将许某起诉至老城区法院,经过诉前鉴定,准备进入诉讼程序。13日下午,李某的代理人来到法院准备立案,立案庭工作人员向其介绍“河南移动微法院”平台,他非常感兴趣,立即拿出手机扫码登录。在工作人员的指导下,李某的代理人用手机拍摄了诉状、鉴定表等立案材料,并通过微信上传至“河南移动微法院”平台,短短不到十分钟的时间便自主完成了立案申请和材料提交,待法院审核后即可通过微信缴费,完成全部立案过程,不需要再来立案庭。

    “河南移动微法院”是近期河南省高级人民法院推出的依托微信小程序搭建的移动端诉讼服务平台,与审判执行系统对接,提供在线起诉、受理、送达、调解、证据交换、庭审、宣判、执行等服务,通过该程序,当事人使用手机就可以起诉立案、参与诉讼、申请执行。律师也可以通过手机互联参与诉讼,并实现开庭时间自动避让。此平台无需下载,当事人在微信搜索“河南移动微法院”小程序,点击“我要立案”,经身份验证、手机验证、人脸识别完成实名验证,随后阅读告知书,选择相应法院便可以提交诉讼材料,待工作人员网上完成审核便会收到系统推送的案件信息,真真正正实现了“让群众少跑腿不跑腿”的司法为民目标。

    为建设人民满意好法院,老城区法院“零距离诉讼服务”模式不断解锁新的为民服务方式,努力“让数据多跑腿,让群众少跑腿甚至不跑腿”,让法院工作更贴心更便民。接下来,老城区法院将进一步加强对“河南移动微法院”的推广与运用,让老百姓切实感受到司法的便捷高效。

    最为民·“法官+社区”新模式

    2018年3月开始,老城区法院选派18名员额法官59名干警进驻辖区9个办事处48个社区,设立全覆盖的“法官社区工作站”,开启了司法为民的新模式。

    “法官社区工作站”主要开展普及法律知识、提供法律咨询、指导人民调解、巡回审判案件、讲好法官故事、做好信访工作、倾听投诉建议、调研司法需求、协助社区建设等服务,让群众能够在家门口零距离了解最新、最专业的法律知识,让法官和群众的距离更近一步,更好地满足了人民群众日益增长的多元司法需求,也逐步形成了法院与社区之间“优势互补、资源共享、共同发展”的共驻共建一体化发展新格局。截至7月底,“法官社区工作站”开展法律咨询50余次,进行社情民意调查和群众满意度走访80余次,走访群众5000余人次,帮助群众化解矛盾纠纷300余次,救助困难群众38人次41万余元。

    在一次社区咨询中,一位老人刚看到咨询站,就绷着脸坐了过来,根据自己的执行遭遇抱怨法院执行工作说,自己的一个案件已经都两年了,保全的也有财产,法院就是不执行,老城区法院副院长张孝良深入了解情况后才知道,这位老人所说的保全财产,原来是两辆汽车,其中一辆已经报废,另一辆是轮候且已被首封案件拍卖处理完毕了,除此之外已无其他财产。副院长张孝良以其独有的诙谐幽默的表达方式,将报废、轮候等执行工作的概念及法律规定进行了讲解,对其所面临的“执行不能”问题进行了形象解释,一堆不易理解的问题就这样讲弄明白了,老人说:“我以前还给执行法官吵架来着,看弄的啥事儿啊,我得去给人家道歉去!”

    刑事审判法官们主动将“打击非法集资”专项宣传搬到了“法官社区工作站”。他们精心选取非法集资典型案例,制作成展板和宣传彩页,并选派经验丰富的法官到现场解答群众咨询,通过以案释法的形式,向社会公众宣传、揭露非法集资的欺骗性、风险性和危害性,引导群众自觉抵制非法集资。通过“法官社区工作站”,他们还把打击非法集资的宣传材料送到附近的企事业单位、经营商户、学校老师等人手中,共计发放宣传资料共计1000多份。切实增强了群众对非法集资行为的判别、防范能力,对提高群众防范非法集资意识、维护社会正常经济秩序起到了积极作用。

    “法官+社区”的模式,让法官和社区居民通过小小的工作站紧密联系起来,人民法院不再是深宅大院里的国家机关,人民法官真正成了人民群众身边的亲民法官,用实际行动切实帮助社区和居民解决一些法律问题,为辖区居民安居乐业、幸福平安保驾护航。

责任编辑:王雨潇    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1