设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新    闻

建设人民满意好法院丨法检两长送给千名“准司机”的普法公开课

发布时间:2019-08-30 16:11:46




    “现在开庭!”8月27日上午,随着一声清脆的法槌声,孟津县驾驶员考练中心内一场特殊的审判拉开了帷幕。

    原来,这是一场公开审理裴某危险驾驶罪的巡回审判。该案由孟津县法院院长张国强主审,孟津县检察院检察长李齐振担任公诉人。法检两长同庭办案,而旁听该案的是孟津县域内各驾校的1000多名“准司机”。

    庭审过程

    被告人裴某,男,成年,内蒙古自治区赤峰市元宝山区人。2018年10月1日0时左右,裴某酒后驾车(载宋某、刘某、闫某)行驶到孟津县某镇街上时,与孙某驾驶车辆会车,双方因远近光灯问题发生争吵,裴某及同车人员宋某、刘某、闫某下车辱骂孙某,后裴某又殴打孙某被拦下,孙某驾车离开,裴某等人驾车追赶孙某车辆至镇派出所门口,公安干警让裴某停车接受检查,裴某驾驶车辆加速逃离,后被公安干警追上并当场抓获。经鉴定,裴某血液中乙醇含量为195.4mg/100ml。

    庭审中,裴某如实供述了自己的罪行,并当庭认罪。

    法院审理认为,被告人裴某违反道路交通运输法规,醉酒后驾驶机动车辆在道路上行驶,其行为构成危险驾驶罪。被告人裴某醉酒后驾驶机动车辆,寻衅滋事,逃避公安机关检查,依法应当从重处罚。裴某到案后如实供述自己的罪行,认罪态度较好,可以从轻处罚。遂以危险驾驶罪当庭判处裴某拘役二个月,并处罚金。

    现场普法

    “这次的危险驾驶庭审活动进驾校,可以让初学驾驶技术的学员们从活生生的案例中吸取教训,提高遵纪守法意识,树牢安全驾驶观念,自觉预防和减少酒驾,远离危险驾驶等等违法犯罪行为……”庭审结束后,张国强在对裴某和现场旁听的驾驶员进行普法教育时如是说。

    “今天亲眼目睹了危险驾驶罪的庭审现场,也让我上了一堂法制课,切实感受到了法律的威严,拿到驾照后一定严格遵守交通法规,坚决做到开车不喝酒,喝酒不开车,为家人负责,为自己负责……”在场旁听的学员们纷纷表示。

责任编辑:王雨潇    

文章出处:孟津县法院    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1