设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

建设人民满意好法院|用心办理 诚心落实 洛阳中院面对面反馈代表建议办理情况

发布时间:2019-09-23 11:13:16




    为切实做好人大代表建议办理工作,确保建议办理取得实效,9月19日下午,洛阳中院召开市十五届人大二次会议代表建议、批评和意见办理反馈座谈会,市人大常委会委员、市人大监察和司法委员会主任委员、市人大常委会监察和司法工作委员会主任张书卿,市人大常委会人事任免代表联络工作委员会副主任张沆,部分提出建议的人大代表参加座谈。会议由洛阳中院党组副书记、常务副院长李红伟主持。市中院相关部门负责人、各基层法院常务副院长参加会议。

    座谈会上,审务督查局局长迟军汇报了市中院关于市十五届人大二次会议代表建议、批评和意见的办理情况。与会代表对洛阳中院代表建议办理等各项工作给予高度评价,并围绕加强队伍建设、加强普法宣传等方面提出了宝贵的意见建议。中院相关部门当场一一予以回应。

    市人大代表、河南中冶律师事务所主任张彦立表示,法院在建议办理过程中很务实,相关部门多次登门进行深入交流,看到所提建议得到采纳并推动相关工作的开展感到很欣慰。

    市人大代表、洛阳海外联谊会办公室主任、律师黄建立对其提出取消人民法院派出法庭的建议进行进一步阐述,指出随着社会的发展,派出法庭的实用性已大大降低。

    市人大代表、洛阳市职工活动中心主任、工程师王辉以微信朋友圈看到的破产庭工作和身边一起执行案件为例,对法院工作表示满意。同时建议加强队伍建设,进一步提高法官素质;加大宣传力度,充分利用新媒体,便于代表及时了解、督促、支持法院工作。

    市人大代表、洛阳市福星养老院院长、洛阳市老龄产业协会副会长兼秘书长,高级养老护理员罗红果建议进一步完善内部考核机制、进一步加强执行力度。

    张沆建议进一步完善代表联络机制,加强日常沟通,充分保障代表的知情权,进一步探索创新联络方式,帮助代表更好地履行职责,更好地发挥代表作用,助推经济社会发展。

    张书卿在讲话中对市中院召开座谈会、真正做到面对面反馈的做法给予高度评价。他表示,代表参政议政的水平不断提高,所提建议站位高、接地气,对法院的工作起到了很好的促进作用。市中院始终坚持以人民为中心的发展理念,能够充分认识到办好代表建议的重要意义,高度重视建议办理工作,建立有一整套办理机制,推动建议落地落实,建议办理取得实效。同时他指出,人民群众对法院的满意度仍有很大的提升空间,法院应当让人民群众更了解从而更支持法院工作。

    最后,李红伟对市人大领导和各位代表百忙之中到法院指导交流以及一直以来对法院工作的关心支持表示感谢,并提出要求:一要虚心接受,代表们提出的建议贴近法院工作实际,对实现高质量队伍建设、提高审判执行水平有很好的促进作用;二要用心办理,审务督查局作为联络代表的主要部门要担负起责任,各承办单位要按督办要求加强沟通、高质量完成,同时要运用不同形式和载体传播法院故事、传递法院声音;三要诚心落实,接受不等于办理,办理不等于落实,要把落实代表建议摆在更加突出的位置,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:王雨潇    

文章出处:洛法宣    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1