设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新    闻

不忘初心 牢记使命丨率先垂范检视问题 躬身践行初心使命

发布时间:2019-09-25 18:40:06









    9月23至24日,洛阳中院组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨,开展了系列主题教育活动。

    一、系列活动

    9月23日,县处级领导干部集中学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神等,观看了大型电视专题片《巡视利剑》和《我们走在大路上》。

    9月24日上午,洛阳中院举行了庄严的升旗仪式,全体干警参加活动。升旗仪式结束后干警们齐声高歌《我和我的祖国》,向伟大祖国深情告白。此次活动进一步激发了全体干警的爱国热情,以更昂扬的精神状态、更扎实的工作作风投入到各项工作中。

    9月24日上午,洛阳中院组织召开主题教育第一次集中研讨交流会。党组书记、院长曲海滨和市委第十五巡回指导组组长肖喜庆出席会议并讲话,洛阳中院党组副书记、常务副院长李红伟主持会议。

    9月24日下午,洛阳中院组织县处级领导干部到“中共洛阳组”诞生地纪念馆、八路军驻洛办事处纪念馆参观学习。通过追寻革命足迹,重温入党誓词,同志们的思想受到了洗礼,党性修养得到了提升,更加坚定信仰、奋发有为、不忘初心、牢记使命。

    二、第一次集中研讨交流会

    9月24日上午,洛阳中院组织召开主题教育第一次集中研讨交流会。党组书记、院长曲海滨和市委第十五巡回指导组组长肖喜庆出席会议并讲话,洛阳中院党组副书记、常务副院长李红伟主持会议。

    会上,曲海滨带头进行学习研讨发言,他强调,全市法院要以此次主题教育为契机,严格对照党中央决策部署,准确把握社会主要矛盾发生变化对法院工作提出的新挑战新要求,认真检视、全面梳理,解决问题、补齐短板,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上下真功夫、硬功夫、实功夫,切实做到思想进入新时代、队伍带进新时代。作为法院领导干部,要充分发挥“头雁”作用,坚决做到讲政治、精业务、强作风。

    (一)充分发挥“头雁”作用,坚决做“讲政治”的表率。一要坚定政治信仰。领导干部要学会用习近平新时代中国特色社会主义思想检视自己,进一步坚定政治信仰、保持政治定力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要敬畏手中权力。要时刻谨记权力之源来自于国家和人民,杜绝滥用职权,有多大权力,就有多大义务,要严守公与私、情与法、利与法的分界线,真正做到办事不离“章”、行为不越“轨”、权力不出“格”。三要强化服务意识。初心的第一条就是全心全意为人民服务。作为人民法院,要牢固树立以人民为中心的发展理念,时刻践行司法为民公正司法;要注重判后答疑、换位思考,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    (二)充分发挥“头雁”作用,坚决做“业务精”的表率。讲政治不能空对空,而要反映在扎扎实实的工作业绩上。法院领导干部“守初心、担使命”,就要增强斗争精神,提升斗争本领,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,在提升领导水平、业务能力上下功夫。一方面,要加强业务钻研。要精通业务知识和专业技能,争做业务专家,为维护社会公平正义提供坚实的专业保障。另一方面,要加强调查研究。只有深入一线、深入基层,到群众中去听,到一线中去问,才能真正发现问题,才能找到行之有效的工作方法,才能真正提升本领,更好地推动工作发展。

    (三)充分发挥“头雁”作用,坚决做“作风好”的表率。一是要强化攻坚克难抓落实。要按照市委提出的“清新简约、务本责实”“钉钉子”“透竹竿”的作风要求,解决好“说了等于做了,做了等于做好了”的错误认识,齐心协力共铸洛阳法院“严格、规范、文明、审慎、谦抑”的良好气质。二是要始终不忘初心使命。要时刻谨记中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。作为法院领导干部要竭尽所能履职尽责,确保中央、省委、市委和上级法院决策部署得到不折不扣贯彻落实。

    每名党员领导干部对照党中央、省委和市委要求,紧密联系分管工作及分管部门队伍现状、工作质效,结合自身思想、学习、工作、作风实际,围绕“坚定理想信念、树牢‘四个意识’”“强化宗旨意识、努力践行司法为民”“勇于担当作为、以高质量审判执行服务高质量发展”三个专题,开门见山、刀刃向内,深入检视自身问题,列明可行整改措施。大家一致认为,在新中国成立70周年的重要时间节点,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育正当其时、适逢其势、意义重大。大家纷纷表示,通过第一次集中学习研讨,进一步筑牢了信仰之基、补足了精神之钙、把稳了思想之舵。

    最后,市委第十五巡回指导组组长肖喜庆对市法院“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况给予充分肯定。他指出,市法院党组对主题教育高度重视、行动迅速、组织严密,此次专题研讨交流大家联系实际密切、思考剖析深刻,质量较高、效果较好。希望市法院继续紧盯党中央、党委和市委部署要求,扎实推进主题教育深入开展,切实做到规定动作一个不少、规定标准一个不降、规定内容一个不落,确保主题教育取得实实在在的成效。

责任编辑:王雨潇    

文章出处:洛阳中院政治部    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1