设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

市法院迅速掀起学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神热潮

发布时间:2019-09-29 12:50:35



    近日,市法院各部门先后通过支部会、庭务会、集中学习研讨等方式,集中学习习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神。大家普遍认为,习近平总书记的重要讲话站位高远、总揽全局、寓意深刻,具有十分鲜明的政治性、思想性和战略性,是我们强化思想理论武装、开创法院工作新局面的总方针、总纲领、总遵循。下一步工作中,将紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神,结合自身工作实际,精准对标、狠抓落实,在奋勇争先中推动各项工作再上新台阶。

    一是坚定理想信念,传承红色基因。习近平总书记强调,要“自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟”。洛阳具有深厚的革命历史和丰厚的红色资源,包括中共洛阳组诞生地、洛八办、中信重工焦裕禄事迹展览馆等,都是我们取之不尽、用之不竭的红色资源。不忘初心、牢记使命,需要我们从这些红色基因中汲取精神营养,坚守正道、坚定信念,不断锤炼党性。作为国家审判机关,要深入开展好主题教育,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,怀着对人民司法事业强烈的政治责任、历史使命,以党的方向为方向,以人民对美好生活的向往为目标,切实强化践行为民宗旨的思想自觉和行动自觉,着力补短板、强弱项、扬优势,不断提升洛阳法院的核心竞争力,在争创全国一流的道路上继续前行。

    二是发挥审判职能,服务发展大局。习近平总书记在视察期间要求“在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章”,王国生书记在调研洛阳时又明确强调做到“三个奋勇争先”,为全市法院依法履职、担当作为指明了努力方向、提供了强大动力。要进一步提升政治站位,深刻领会习近平总书记关于河南经济社会发展的重大要求,紧紧围绕市委中心工作,全面提升执法办案水平,在谱写洛阳绚丽篇章中作出更大贡献。要按照习近平总书记关于“推动经济高质量发展”的重大要求,牢固树立谦抑、审慎、善意、文明、规范司法理念,加大产权保护力度,提升破产审判水平,依法打击非法金融活动,着力营造良好的法治化营商环境,推动质量变革、效率变革、动力变革。要加强知识产权审判领域改革,健全完善自贸区、自创区法律服务体系,进一步强化知识产权司法保护的终局性和权威性,为制造业高质量发展和发挥副中心城市辐射带动作用提供更加优质的司法服务。

    三是站稳人民立场,保障民生幸福。牢记习近平总书记关于“高度重视生态保护工作”的重托,深入调研人民群众对环境司法新需求,做优做强环境资源审判工作,打好打赢污染防治攻坚战,在服务生态文明建设上展现更大作为。准确把握“扎实实施乡村振兴战略”的重大要求,把依法审理涉农案件与脱贫攻坚、强化基层人民法庭建设、创新发展新时期“枫桥经验”“马锡五式审判方式”有机结合起来,深入推进“党建引领、三治并进、服务进村(社区)”,提升基层社会治理体系和治理能力现代化水平,为乡村全面振兴贡献力量。切实树牢以人民为中心的发展思想,积极推进人民满意好法院主题建设,进一步优化诉讼服务中心职能,推进“分调裁审”机制改革,不断探索“互联网+诉讼服务”,推动矛盾纠纷一站式多元化解,提升人民群众获得感、满意度、幸福感。找准“推动文化繁荣兴盛”的发力点、着力点,在严格落实意识形态工作责任制的基础上,加大司法公开工作力度,通过公布典型案例、以案释法、巡回审判等方式,大力弘扬社会主义核心价值观,在传承弘扬河洛优秀文化上有更大作为。

    广大干警纷纷表示,将在市委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与更好地履行职责结合起来,埋头苦干、奋勇争先,以法院工作高质量服务经济发展高质量,坚决把习近平总书记的重要讲话精神不折不扣落到实处,为谱写新时代中原更加出彩的洛阳丽篇章提供更加有力的司法服务和保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

责任编辑:王雨潇    

文章出处:办公室    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1