设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新    闻

市中院党组书记、院长曲海滨为全院干警讲授主题教育专题党课

  发布时间:2019-09-30 18:30:45



    根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,9月30日下午,党组书记、院长曲海滨以《牢记初心使命 忠诚履职担当 努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义》为题,结合法院工作实际,为全体干警讲授主题教育专题党课。市中院全体院领导、全体干警参加会议。市中院党组副书记、常务副院长李红伟主持会议。市委第十五巡回指导组组长肖喜庆到会指导。

    会上,李红伟副院长通报了河南省委政法委《关于违反“三个规定”典型案例的通报》。曲海滨院长分别从“不忘初心、牢记使命的精神实质和丰富内涵是什么”、“新时代法院人的初心使命”、“如何牢记初心使命”三个部分进行了深入浅出的讲解,并结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察河南重要讲话精神的思考,对人民法院及法官如何守初心、担使命提出要求。

    曲海滨院长强调,每名共产党员都要更加深刻地认识到不忘初心、牢记使命的精神实质和丰富内涵。要牢记党的历史,从民族进步史、国家奋斗史、社会兴衰史中吸收营养、汲取力量。要坚守政治灵魂,坚定对远大理想与共同理想的追求,始终坚持和发展中国特色社会主义。要不忘人民群众,树立以人民为中心的发展思想,深入践行党全心全意为人民服务的根本宗旨。

    曲海滨院长指出,新时代法院人的初心使命是“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。坚守新时代人的初心使命,要始终践行以人民为中心的执政理念,自觉把以人民为中心作为看问题、想对策、抓落实的出发点和落脚点。要始终聚焦执法办案第一要务,提高审判质量,确保每一起案件都能得到依法公正裁判。要努力提供文明高效、方便快捷、公开透明的司法服务,让人民群众更多地感受到公平正义。

    曲海滨要求,牢记初心使命,必须在传承红色基因的基础上做到忠诚履职、担当尽责、清正廉洁。一是要坚定不移地以革命先烈为镜锤炼党性。要强化理论武装,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要坚定理想信念,学习革命先烈先辈坚定执着追求理想的伟大精神,着力补短板、强弱项、扬优势,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。二是要坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。要坚持党对法院工作的绝对领导,确保党的基本理论、基本路线、基本方略和上级决策部署在全市法院得到不折不扣贯彻落实。要加强意识形态阵地建设,贯彻重大敏感案件“三同步”原则,牢牢把握司法领域意识形态的主导权。要加强正面引导,充分发挥司法裁判引领规则的重要作用,树立行为规则、引领社会风尚,大力弘扬社会主义核心价值观。三是要坚定不移地践行以人民为中心的发展思想。要全面推进现代化诉讼服务体系建设,全面深化“分调裁审”机制改革,推进诉讼服务中心实现由接力式服务向体系式服务的品质提升,真正做到一站式解纷、全方位服务,更好地实现源头解纷、分流提速、简案快审、繁案精审。要牢固树立遵守审限意识,严格审限管理,加强对一审案件质量的跟踪管控,着力提升司法效率。要持续深化司法体制改革,不断提升改革的系统性、整体性、协同性,确保改革落到实处、见到实效。要以开展主题教育为契机,坚持全面从严治党、从严治院,以勇于自我革命的精神,切实加强司法作风建设,坚定不移地打造忠诚干净担当的法院队伍。

责任编辑:廖笑艳    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1