设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

不忘初心 牢记使命丨赓续红色力量 践行初心使命

发布时间:2019-11-01 18:02:54





    10月31日下午,洛阳中院邀请市委第十五巡回指导组组长肖喜庆为全体干警进行专题讲座。专题讲座由党组书记、院长曲海滨主持。

    肖喜庆组长以《学好洛阳党史,传承红色基因,争做守初心、担使命的优秀党员》为题,围绕“为什么学好洛阳党史、洛阳党史学什么、怎么学好洛阳党史”三个方面,用严谨的措辞、渊博的学识、缜密的逻辑、生动的事例,带领大家重温河洛儿女追随党组织艰苦奋斗的峥嵘岁月,为全体干警深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、深刻理解把握中国共产党人“初心”和“使命”的丰富内涵提供了有力指导和帮助。

    为什么要学好洛阳党史?

    肖喜庆组长围绕马克思主义认识论、主题教育部署要求、担当使命任务三个方面,援引毛泽东、邓小平、习近平对学史鉴今的重要论述,从历史意义、现实意义、实践意义三个层次,深刻阐述了学好党史的重要意义。他指出,我们党走过的28年立初心之路、70年为初心之路告诉我们,无论我们走多远,都不能忘记来时的路,只有记住这条路,我们才能走好新时代守初心的新长征路。

    学好洛阳党史学什么?

    肖喜庆组长用李亚书记和主题教育领导小组规划的两条路线图对这个问题作出回答。重点讲述了中共洛阳组的诞生、八路军驻洛办事处的成立、党领导的洛阳抗战、习仲勋和焦裕禄同志在洛工作生活的光辉事迹等,用极具代表性的历史故事和巍然耸立的红色丰碑,充分展现了河洛大地上滚滚流淌的红色血脉。

    学好洛阳党史怎么学?

    肖喜庆组长指出,习近平总书记已经为我们规划好了两条学党史的路线,一是要认真学习党的历史、广泛宣传党的历史、深入研究党的历史、倍加珍惜党的历史;二是要学思用贯通、知信行统一。要深入思考红色政权从哪里来、新中国从哪里来、今天的幸福生活从哪里来,按照主题教育的总要求,在学起来上下功夫,在用起来上使实劲,在出成果上做文章,努力创造经得起历史、实践和人民检验的新业绩,为把洛阳建设成为立足豫西、面向河南、辐射中部、影响全国的中原经济区副中心城市贡献我们的光和热。

    肖喜庆组长强调,在下步工作中,要进一步推进主题教育走向深入,学思践悟、知行合一,时刻牢记“一二三四五”:一要牢记一个宗旨,即主题教育的总要求“守初心、担使命,找差距、抓落实”,要按照党的宗旨守初心,按照伟大复兴担使命,按照四个对照找差距,按照行动转化抓落实。二要牢记两项根本任务,让全党同志锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,让全党同志谨记十九大提出的各项目标任务。三要牢记 “三个结合起来”,把工作方法同改革发展稳定各项任务结合起来,同稳增长、调结构、惠民生、防风险结合起来,同当前正在做的各项重要工作结合起来。四要牢记四项伟大意义,即“四个迫切需要”,开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。五要牢记五个具体目标,通过学习提高能力,坚定对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念,始终保持只争朝夕的奋斗姿态和敢啃硬骨头的斗争精神,树牢人民立场,坚定人民信念,继续在繁简分流领域保持先进水平。

    最后,曲海滨院长就深化主题教育成果提出要求,希望大家以此次讲座为契机,传承红色基因、牢记初心使命、坚定理想信念、勇于担当作为。一要学好历史,以古鉴今。忘记过去就意味着背叛。无论做什么事,都要在认真学好历史上下功夫。二要博古通今,转变思维。要学会历史性思维,准确把握历史发展规律,为新时代人民法院工作保驾护航。三要铭记历史,开创未来。无论走多远,都不能忘记来时的路,不能忘记为什么出发,不能忘记要去向何处。

责任编辑:王雨潇    

文章出处:政治部综合处    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1