设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

党组书记话党建丨坚持党建引领,践行司法为民

发布时间:2019-11-18 18:06:26



    为进一步提高洛阳中院党的建设质量,以党建树正气、增活力、促工作,锻造过硬队伍、激励担当作为,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育和“严、转、提”专题教育工作的不断深入,洛阳市中级人民法院党组副书记、常务副院长李红伟近日做客“党组书记话党建”直播间。

    主持人:李书记,您作为市中级人民法院的主要领导、党组副书记,结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,请问您是如何抓党建工作的?

    近年来,洛阳中院党组始终牢记人民法院首先是政治机关,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化“抓党建、带队建、促审判”工作思路,将支部建在庭上、先锋亮在岗上,做到审判执行工作的重点在哪里,党建工作就同步跟进到哪里。

    一是坚持思想领航。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,分批进行党建工作培训和干部政治轮训,与浙江大学、中国政法大学联合举办领导干部综合素质培训班,切实筑牢对党忠诚的政治灵魂。高标准建设“党员活动室”“法官书苑”等党建阵地,做实主题党日等载体,组织干警到中共洛阳组诞生地纪念馆、洛八办、洛阳党建馆接受教育,传承红色基因。注重以先进人物为榜样,号召干警向邹碧华、李庆军等先进典型学习,坚定理想信念、恪守法治信仰。

    二是着力服务大局。自觉在市委中心工作中谋划和推进工作,引导干警争做维护稳定的先锋、服务大局的表率、促进发展的模范,实现案件政治效果、法律效果和社会效果有机统一,实现党的建设与服务中心同频共振。深入开展扫黑除恶专项斗争,高质量办理了一大批社会关注度较高的大案要案,比如狄治民团伙涉黑案等,有力维护了社会安全稳定。强化规范、谦抑、审慎、善意理念,不断加强产权司法保护,平等保护各类市场主体合法权益,优化法治化营商环境,“杜康”商标案入选全省保护非公经济产权十大典型案例。发布全省首例“职业放贷人”典型案件,积极引导民间融资健康发展。积极助推供给侧结构性改革,提前完成全市17家“僵尸企业”出清任务。充分发挥知识产权司法保护主导作用,为洛阳深度融入“一带一路”战略和自创区、自贸区建设提供了优质司法服务。

    三是深化司法为民。不断优化诉讼服务、提升司法能力,在解民忧、纾民困、暖民心中砥砺初心使命,用“绣花”功夫把每一起案件办成铁案、精品案。特别是今年以来,坚持继承发扬新时代“枫桥经验”和“马锡五审判方式”,组织法官深入村组社区、田间地头就地办案、现场调解,进一步增强党员意识和群众观念,让党旗在司法办案一线高高飘扬。坚持开门纳谏,先后召开律师座谈会、建筑业座谈会、代表委员座谈会,广泛听取民意、吸纳民智,汇聚了司法为民、公正司法的强大动力。

    主持人: 通过您的介绍,我能感受到您在抓好党建方面确实是做了很多工作,那么在您看来,目前咱们单位党建工作是否还存在问题和不足,如果有的话,主要问题是什么?

    近年来,我们坚持围绕中心、服务大局,在推动党建与业务结合、融合方面取得了一定成效,但距离实现党建高质量发展还有一定差距,党建引领和服务中心工作的能力需要进一步加强,如何在新形势下把党建贯穿于立案、审理、执行全过程和各环节,做的还不到位。表现在,部分案件质效不够高,案件实际执行到位率偏低,涉诉信访量较大,人民群众对法院工作的满意度还有待提升。

    主持人:通过深入学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,按照习近平总书记对机关党的建设的要求,你们单位是否存在党建“两张皮”的问题?针对这些问题,是如何来解决的?

    执法办案是人民法院的中心工作。加强法院党的建设,要牢固树立保障审判、服务中心的理念,坚持以问题为导向、以实效为目标,在党建引领下更好地司法为民、公正司法,以高质量党建推动高质量审判、服务高质量发展。

    一是坚持党建引领,更好地彰显人民法院的政治属性。牢记“人民法院姓党”,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过党组中心组学习、集中辅导、专题培训等形式,引导干警进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

    二是坚持党建引领,更好地体现人民法院的人民属性。把人民满意不满意作为衡量法院工作的根本标准,教育干警树牢以人民为中心的发展思想,持续开展扫黑除恶专项斗争,妥善审理征地拆迁、环境保护、脱贫攻坚领域涉民生案件,巩固好“基本解决执行难”成果,大力建设一站式诉讼服务中心、一站式多元解纷机制,做好释法说理、判后答疑,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更可持续。

    三是坚持党建引领,更好地宣示人民法院的法治属性。自觉坚持宪法法律至上,增强坚守法治的定力和厉行法治的意志,依法定分止争,促进公平正义。强化程序意识、审限意识,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保实体正义与程序正义相一致。把专业化建设摆在突出位置抓紧抓好,大力推进学习型党组织建设,推动学的氛围、干的氛围更加浓厚。

    四是坚持党建引领,更好地把握人民法院的社会属性。及时关注社情民意,全面回应群众关切,防止机械办案、就案办案。找准司法服务保障大局的结合点、着力点,主动融入、积极作为,在维护社会稳定、防范化解重大风险、脱贫攻坚、营造法治化营商环境、加强产权保护、实施乡村振兴战略、加强生态文明建设等方面,发挥更大作用、作出更大贡献。

    主持人:人民法院是国家的审判机关,人民法官是公平与正义的践行者,维护着社会的公平与正义。结合法院的工作特点,请您谈谈你们是如何加强党建引领,如何凝聚党员干部智慧和力量来切实做好本职工作的?

    人民法院作为国家审判机关,初心使命就是“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。司法为民只有进行时、没有完成时,服务民生也永远在路上。

    今年以来,我们坚持“以百姓心为心、以群众事为事”,深入推进“人民满意好法院”主题建设,推出多项便民利民举措,真正把司法便民落实到群众心坎里。比如,公开发布诉讼服务15项便民措施,从立案、缴费等点滴细节入手,着力解决群众最急最忧最盼的现实问题;主动协调相关部门建立“点对点查询”机制,按照程序帮助当事人查询被告身份信息,有效解决立案难问题;建成全省首家互联网诉讼服务中心,深化跨域立案、网上立案、网上缴费、网上调解,当事人动动手指就能享受到便捷高效的司法服务,累计网上立案10031件,网上缴费7206件;积极推进“分调裁审”机制改革,加大简易程序、小额诉讼程序适用力度,进一步缩短办案周期,让公平正义更加可触可感;加强裁判文书释法说理,全面推行判后答疑制度,让当事人赢得明白、输得服气,不断增强群众获得感和满意度。

    在下一步工作中,我们将在市委坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,坚持以党的政治建设为统领,以人民满意为最高标准,不断提高机关党建质量,通过扎扎实实的办案业绩诠释对党忠诚、为民担当,在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中奋勇争先!

    新时代法院人的初心使命是“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。坚守新时代人的初心使命,就要始终践行以人民为中心的执政理念,自觉把以人民为中心作为看问题、想对策、抓落实的出发点和落脚点。就要始终聚焦执法办案第一要务,提高审判质量,确保每一起案件都能得到依法公正裁判;就要努力提供文明高效、方便快捷、公开透明的司法服务,让人民群众更多地感受到公平正义。

责任编辑:王雨潇    

文章出处:洛法宣    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1