设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新    闻

建设人民满意好法院丨带你打卡瀍河区法院“热搜榜”!

发布时间:2019-11-12 17:21:00



    提升审判质效的快车道

    今年1-9月,该院共审结诉讼案件1667件,结案率78.04%,位列全市16家基层法院第五名;上诉案件及时移转率位列全市第三名;案件结收比95.04%,位列全市基层法院第二名;其它审判指标也均处于前列的位置。这是瀍河区法院今年给出的答卷。

    如何应对法院普遍存在的案件较多、人员不足的问题,该院用一面面群众送出的锦旗给出了答案。

    树立“大立案”意识,强力推进立案工作的“分调裁审”改革。“分调裁审”是指在立案后对案件进行分流、调解、速裁、快审。为此,该院集中骨干力量,成立5个速裁团队、1个调解团队,按照“繁简分流、快慢分道、轻重分离”的原则,对案件实行有序分流,做到简案快审、繁案精审,既保证案件质量,又提高审判效率。

    提高审判质效,让实实在在的数据说话,用事实取信于群众。

    截止2019年9月27日,该院速裁团队共受理案件1343件,占该院受理诉讼案件84.68%;速裁团队共结案995件,占全院诉讼案件结案数83.74%,简易程序使用率78.50%,其中诉前调解结案216件,有效提高了审判质量和效率。

    在综合审判庭组建以员额法官为中心的审判团队,建立法官助理随员额法官开庭制度,并规定法官助理要在裁判文书中署名。从制度上倒逼员额法官提升政治、业务素质,公正廉洁审理好、裁判好每一个案件。

    团队建设跟上了,制度建设也不能落后。该院建立激励机制,加强审判管理。对每季度涌现的先进工作者通报表彰,在全体干警季度讲评会上介绍先进经验和做法,以鼓励先进,鞭策后进,从而提高案件结案率、服判息诉率等。

    解决执行难题的答卷人

    为了强力破解执行难,让案件的当事人在诉讼结束后,能够通过申请执行把判决书的结果变成实实在在的合法权益,瀍河区法院一直不曾懈怠。

    该院充分发挥执行指挥中心作用,严格各节点控制,做到规范执行。通过完善执行流程管理,使每一个执行行为都有章可循,避免了乱执行和消极执行现象的发生。

    其次加大反规避执行力度,做到强制执行。加大失信惩戒力度,果断打击拒执抗执行为,通过执行联动机制,认真实施失信被执行人“黑名单”制度,今年以来共发布限制高消费令320余人次,发布失信被执行人284人次;辅之以限制出境、罚款、拘留等措施,充分发挥强制执行的威慑力,消除部分被执行人存在的观望和躲避心理。

    及时发布执行信息,做到阳光执行。充分依托执行信息流程管理系统及裁判文书公开平台, 从执行立案开始到案款发放,全程接受上级法院、案件当事人和社会各界的监督,着力打造公开透明的执行。

    今年1-9月,瀍河区法院共新受理执行案1177件,实际结案824件,法定审限内结案率80.94%,实际执行到位率19.65%,位列全市基层法院第四位;执行完毕率、保全率、终结率等执行质效也较往年有了较大幅度的提升。

    群众交口称赞的好法院

    为切实做好人民群众满意度提升工作,该院结合“人民满意好法院”建设,开展“力戒形式主义、官僚主义作风纪律大整顿”,“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“抓党建、带队建、促审判”的思路开展工作。

    做好党建工作。结合内设机构改革,对党支部进行了换届改选,构建了党务工作的四梁八柱,实现党务、业务、政务紧密结合;加强党务学习培训,认真落实“三会一课”制度,结合日常工作开展情况,查缺补漏,开展批评和自我批评,以党建工作促进审判和执行工作的开展;丰富党建活动形式,加强党建阵地建设。今年以来,先后开展了各种党建活动,增强党员干警的政治责任感和历史使命感,提高大家的党性修养,为完成以审判、执行为中心的各项任务提供坚强有力的思想和组织保障。

    加强队伍建设,强化作风建设,以优良作风赢公信。加强制度建设,坚持从严管理,新定修定各项规章制度近20项,并加强落实,实现用制度管人;狠抓党风廉政建设,找准廉政风险点,健全事前、事中、事后监督机制,打造廉洁干部队伍;强化审务督查,加强对各种违章行为、工作不力等问题的问责整治力度,让法院干警红红脸、出出汗成为常态,促使大家把纪律、规矩的弦绷紧。

    此外,积极开展“四官服务进基层”活动,深入推进干警包村入户工作,抽调30名干警包社区,充分了解群众诉求意愿和急需解决事项事由,及时进行沟通处理;向居民公开干警电话,畅通沟通渠道,加大案件回访力度,增强工作的主动性。

    未来,我们这样做

    狠抓审判、执行质效。继续以各项审判执行指标为方向标,保持先进指标,提升弱项指标,确保各项指标继续稳步提升。

    结合司法改革契机,将机构改革彻底调整落实到位。认真梳理上级法院下发有关司法改革的文件,借鉴先进法院的经验,加强学习,分清主次先后,精准施策,促进业务能力建设;同时,积极和相关部门沟通,将中层干部调整落实到位,营造干事创业的氛围,进一步调动干警的积极性。

    做好智慧法院建设。随着信息化时代的来临,结合办公办案条件改造提升,推进信息化技术与法院工作的深度融合,努力实现“走进一个门,事务一站清”,进一步提升为民便民利民服务的智能化水平,使智慧法院的建设有较大的推进。

责任编辑:王雨潇    

文章出处:瀍河区法院    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1