设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

重磅!洛阳市人民调解中心及六个专业化调解工作室今天成立!

发布时间:2019-12-06 18:27:33




    洛阳市人民调解中心及六个专业调解工作室

    为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,切实提升基层社会治理现代化、法治化水平,12月6日,洛阳市人民调解中心和六个专业化调解工作室在市中级法院正式揭牌成立。市中院党组书记、院长曲海滨,市委政法委常务副书记马保政,市司法局党组书记、局长白剑出席并讲话。人民银行、银保监局、知识产权局等单位相关负责同志出席仪式并为工作室揭牌。市中院党组副书记、常务副院长李红伟主持揭牌仪式。

    近年来,洛阳两级法院始终坚持以人民为中心,继承和发扬新时代“枫桥经验”,大力推进矛盾多元化解和“分调裁审”机制改革,在实现一站式多元解纷、一站式诉讼服务方面作出了积极探索。今年以来,市中院在市委和市委政法委的领导下,积极与相关单位沟通协调、争取支持,有针对性地成立了知识产权纠纷、金融纠纷、建筑纠纷人民调解室,行政争议协调化解室,律师调解工作室,陈新民人民调解工作室,充分发挥了类型化、专业化调解的职能作用,统筹各方面资源力量参与社会治理活动,努力推动形成符合我市市情、体现司法规律的纠纷解决和诉讼服务新模式,推进市域社会治理现代化。

    洛阳市人民调解中心是洛阳市律师协会、人民调解员协会主导成立的综合性调解平台,集人民调解、行政调解、司法调解、行业专业调解职能于一体的综合性调解平台。宣告着我市一站式+全流程纠纷解决实体平台正式启动。

    中心秉承优质服务理念,整合全市调解资源、优化调解流程、拓展调解范围、提高调解能级,综合开展知识产权、金融行业、建筑行业等纠纷调解工作,并与法院相结合,设立了司法确认快捷通道。

    行政争议协调化解室,一方面可以实现案件合理分流,减少滥诉,以最少的司法投入获得最佳的办案效果,提高案件质量和效率,有效应对案件增长压力;另一方面,可以强化对相对人权益的实质性救济,特别是通过对群体性行政诉讼案件的协调,有效地化解矛盾纠纷,真正做到案结事了。

    知识产权纠纷人民调解室,设置知识产权纠纷调解室,是洛阳法院对知识产权纠纷调解的探索与尝试,是健全知识产权纠纷多元化解机制,打造洛阳自由贸易试验区知识产权保护高地,提升知识产权保护效果和社会满意度的重要举措。其主要目标是探索我市知识产权纠纷多元化解决机制和知识产权多渠道融合保护机制,有效解决企业诉讼周期长、成本高等问题,为重点产业的发展保驾护航。

    金融纠纷人民调解室,是贯彻落实上级会议精神的有力行动,是践行司法为民宗旨、保护金融消费者合法权益的重要举措,是加强金融制度建设、优化营商环境的重要内容,势必在满足人民群众多元司法需求、推动金融业高质量发展等方面发挥重要作用。

    建筑纠纷人民调解室,一方面,可以充分发挥政府主管部门和行业协会以及相关组织的专业优势,公正高效解决建筑纠纷,让双方当事人可以尽快依法维护自己合法权益;另一方面,这也是优化我市营商环境的重要举措,是8月份我们召开的保障建筑业高质量发展座谈会的重要成果,能够为全面贯彻落实市委“9+2”工作布局提供更加强有力的司法服务和保障。

    律师调解工作室,是贯彻落实上级决策部署的重要举措,也是坚持发展“枫桥经验”,创新人民调解工作的有益尝试。其主要目的在于通过律师参与调解,充分发挥其在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,更加高效、便捷的化解各类矛盾纠纷,维护当事人合法权益,促进社会公平正义。同时,律师调解也是律师业务的一次拓展,能为律师作为社会工作者参与社会建设提供新渠道。

    陈新民人民调解工作室,以市诉调对接中心专职人民调解员陈新民同志命名。该同志怀着对人民调解工作的无限热爱,全身心的扑在人民调解工作之中,三年多以来,共接受市中级人民法院委派调解412起,调解成功349起,调解率达到了84.7%。

    成立陈新民人民调解工作室,是传统调解组织形式的创新发展,是基层调解组织触角的有效延伸,对于增强人民调解员的积极性、主动性,扩大人民调解工作的权威性、影响力,提升人民调解工作质量水平具有重要意义。

    致辞发言

    白剑指出,市中院创新性地成立专业化调解工作室,是坚持和发展“枫桥经验”、加快推进社会治理现代化的重要举措。全市司法行政机关将切实提高站位,立足加强和创新社会治理,加强与各单位的通力协作,推进人民调解工作协调联动,以更强的力度保障人民调解工作取得实效,助力提升社会治理体系和治理能力现代化水平。

    马保政指出,此次专业化调解工作室的成立,是落实党的十九届四中全会精神的重大举措,也是推动矛盾多元化解、提升基层社会治理现代化、法治化水平的一次重要探索。在下一步工作中,要进一步紧盯民生需求,为公共法律服务赋予新内涵;要进一步创新社会治理,为多元化纠纷解决机制注入新动力;要进一步统筹联动协作,为共建法治洛阳开创新局面。

    曲海滨指出,随着经济社会发展,洛阳法院收案数曾经快速增长,案多人少矛盾比较突出。洛阳中院以破解“案多人少”矛盾为导向,在深入调研基础上,创新审判工作方式,持续深化诉调对接、繁简分流,成立全省首家市级层面的矛盾纠纷调处化解中心暨诉调对接中心,并在全市基层法院全面铺开,在诉源治理、多元解纷方面成效显著。曲海滨强调,在下一步工作中,洛阳两级法院将深入践行司法为民宗旨,按照习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求,充分发挥党的领导的政治优势和制度优势,在市委坚强领导和各部门大力配合下,健全完善多元化纠纷解决机制,全面推进诉讼服务中心转型升级,提升纠纷解决和诉讼服务能力水平,为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务,为企业转型发展、高质量发展营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,为推进国家治理体系和治理能力现代化、推进市域社会治理现代化提供有力司法服务和保障。

    老牌调解员、全国人大代表杨来法同志:

    洛阳中院一向高度重视多元化纠纷解决机制建设,在各基层法院都建立有调解室,去年6月就在栾川县法院以我的名义成立了杨来法诉前调解工作室,成立以来调处化解了不少矛盾纠纷,效果很好。

    建设这个一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心,给老百姓提供了更丰富快捷的纠纷解决渠道和一站式高品质的诉讼服务,充分体现了司法便民利民惠民,能够有效减少矛盾纠纷,也能缓解法官的办案压力,对于形成良好的法治环境也很有意义。今天叫我来参加中院专业化调解平台揭牌仪式,并且给陈新民调解工作室揭牌,我感到很荣幸,希望我们一同把调解室的作用发挥好,实现一站式多元解纷、一站式诉讼服务,让老百姓更快、更便捷地感受到公平正义,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:王雨潇    

文章出处:洛阳中院办公室    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1