设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新    闻

洛阳市中级人民法院召开全市两级法院建工地产类案件审判工作推进会

发布时间:2019-12-09 16:39:08



    为进一步贯彻落实市中院曲海滨院长在打造良好法治化营商环境(建筑业)座谈会上的讲话精神,努力提高全市两级法院建工地产类案件的审判质效,分析形势,交流经验,总结工作,12月6日,洛阳市中级人民法院在汝阳县组织召开全市法院建工地产类案件审判工作推进会。洛阳市中级人民法院党组成员、副院长倪西良,各基层法院主管副院长、民事审判庭负责人和业务骨干参加会议,民二庭庭长杨洪主持会议。

    推进会上,汝阳法院党组书记、院长郭燕燕首先致辞,对推进会的召开表示欢迎。汝阳法院、高新法院、洛龙法院做了经验介绍,各基层法院分别汇报了今年以来建设工程和房地产审判工作情况和明年的工作计划。

    王春峰副庭长传达了中院曲海滨院长在打造良好法治化营商环境(建筑业)座谈会上的讲话精神并宣读了《洛阳市中级人民法院服务保障建筑业高质量发展的十条措施》;裴文娟副庭长对建工地产类案件审判现状进行了分析通报,介绍了全市建工地产类案件存在标的较大、案情复杂、审理周期长,二审发改率居高不下等情况,结合全市法院此类案件审理中普遍遇到的问题进行了深入、细致的分析,并就裁判文书中出现的问题进行了点评。

    倪西良副院长在听取了汇报后,同大家一起深刻剖析了建工地产类案件存在的问题及原因,并强调建工地产类案件专业性强,社会敏感度高,必须高度重视。倪西良副院长就进一步做好建工地产类案件审判工作提出以下要求:一是建工地产案件牵涉面广,社会影响大,必须充分认识建设工程和房地产审判面临的形势和挑战;二是必须加强能力建设,落实好“一审中心主义”,尽快抓紧业务骨干的培养,发挥优秀法官的引领作用;三是必须切实履行二审职责,严把案件质量关,进一步强化中院对下指导监督力度;四是注意加强经验交流,善于利用多元化手段化解纠纷,中院诉调对接中心建筑业调解委员会已经挂牌,繁简分流,分调裁审,切实把非诉讼纠纷解决机制挺在前面;五是必须增强廉洁意识,正风肃纪,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,确保公正高效廉洁文明办案。

    下午,民二庭员额法官董鹏、范振洋、李丹杰分别做了关于《房屋买卖合同纠纷案件审理实务问题》、《建设工程施工合同纠纷案件审判中的若干问题与建议》、《租赁合同纠纷案件审理实务问题》的专项培训。

责任编辑:王雨潇    

文章出处:民二庭    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1