有纠纷?不必打官司,一站式多元解纷机制了解一下!

发布时间:2019-12-19 18:14:05


   “始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。近年来,洛阳两级法院始终坚持以人民为中心,继承和发扬新时代“枫桥经验”,大力推进矛盾多元化解和“分调裁审”机制改革,在实现一站式多元解纷、一站式诉讼服务方面作出了积极探索,两级法院纷纷建立调解工作室,充分发挥了类型化、专业化调解的职能作用,统筹各方面资源力量参与社会治理活动,努力推动形成符合我市市情、体现司法规律的纠纷解决和诉讼服务新模式,推进市域社会治理现代化。

   (洛阳中院 陈新民工作室

   陈新民人民调解工作室,以市诉调对接中心专职人民调解员陈新民同志命名。三年多以来,陈新民共接受市中级人民法院委派调解412起,调解成功349起,调解率达到了84.7%。先后获得“洛阳市人民调解专家”、“洛阳市金牌人民调解员”等荣誉。 

   成立陈新民人民调解工作室,是传统调解组织形式的创新发展,是基层调解组织触角的有效延伸,对于增强人民调解员的积极性、主动性,扩大人民调解工作的权威性、影响力,提升人民调解工作质量水平具有重要意义。 

   

    (栾川县法院 杨来法诉前调解工作室)

   2018年6月21日,栾川法院“杨来法诉前调解工作室”在潭头法庭正式成立并举行揭牌仪式。

   杨来法诉前调解工作室的建立是充分发挥全国人大代表的身份优势和地区优势,建立起全方位、多层次、多元化的纠纷化解体系,积极参与社会综合治理,更方便、更快捷化解群众纠纷,让群众在家门口就能感受到“公平正义”,不断增强群众满意度和获得感。 

   诉前调解作为法院构建多元化纠纷解决机制的有效途径之一,能很好的将矛盾化解在萌芽状态,从源头上减少社会矛盾,减少诉讼纠纷。同时,有效缓解了法官的办案压力,对于提高审判质效、改善执法环境、节约国家的司法资源有着极为积极的作用。 

   

(汝阳县法院 张风雷党代表工作室)

   张风雷党代表工作室成立于2017年12月,2018年1月正式投入使用。工作室团队成员共20人。工作室依托汝阳法院诉讼服务中心,充分发挥接待群众、处理信访、化解矛盾、志愿服务等功能,诉前化解纠纷158件。 张风雷党代表工作室将党代表工作室设置在诉讼服务中心,充分发挥接待群众、处理信访、化解矛盾、志愿服务等功能,切实做到一室多用。持续强化法官村长工作,加强与民调组织、人民陪审员的联系,同时以诉讼服务中心为依托,聘请退休法官和人民调解员轮流值班,紧密结合法院中心工作任务,围绕党员群众所思所盼,积极践行为民服务宗旨,为群众办实事、解难事。

责任编辑:王雨潇    


 

 

关闭窗口