设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

建设人民满意好法院丨洛阳中院“两个一站式”便民解民忧

发布时间:2019-12-16 20:47:56


    “始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。为认真贯彻以人民为中心的发展理念,切实落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的相关要求,贯彻落实市纪委、市监委《关于整治漠视侵害群众利益问题部门联动整改方案》部署,洛阳中院聚焦群众诉讼难等问题,扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作。 

    自专项整治工作开展以来,洛阳中院着力加强执法司法规范化建设,加大司法公开力度,推动解决司法诉讼周期较长、案件延长审限情况较多等问题,让群众实实在在的感受到了诉讼服务的便利。

    互联网诉讼服务中心:诉讼服务“+”智能 

    2019年2月19日,全省首家互联网诉讼服务中心在洛阳上线。

    大厅内,文书样式一体机、智能诉状生成一体机、联系法官一体机等电子设备一应俱全。传统人工窗口所具备的功能在这里可以一一实现,只需身份证轻轻一扫,便可体验智能化的诉讼服务。

    互联网诉讼服务中心整合了全省审判流程系统、河南法院诉讼服务网等数据资源,为群众提供全方位、全天候、零距离、无障碍的智能诉讼服务,是体现便民利民诉讼服务的有力举措,真正实现让数据多跑路、让群众少跑腿的理念。 

    电子化诉讼服务:诉讼服务“+”速度

    将立案申请等业务扩展至线上,当事人只需将申请材料扫描上传后,即可完成网上申请,大大提高了办事效率,让群众切实感受到了便捷高效的诉讼服务。 

    为了切实解决案件审理周期较长的问题,市中院专门成立由法官、法官助理、书记员及调解员组成的速裁团队,积极探索二审案件的繁简分流工作,将现有人力资源最大化的集约利用、优化配置,案件审理效率大大提高。

    

    如今,市中院的平均案件审理周期从原来的三个月缩短至现在的21天,让人民群众真正感受到便捷高效的诉讼服务。 

    电子送达:送达方式“+”创新 

    洛阳中院探索送达方式改革,建立集约送达中心,开发应用司法送达平台,在传统送达方式基础上形成了以司法送达综合服务平台为依托,“电子送达、手机短信送达、司法公告网送达”相互衔接的信息化送达模式,实现了对案件受理通知书、传票、举证通知书等诉讼文书的“一键生成、一键发送、一键查询、一键打印”,既方便了群众,也提高了送达效率。 

    实现电子化集约送达后,时效由原来的1~3天缩短至15分钟以内,目前司法送达平台共计处理电子送达案件数3419个,成功进行电子送达5141人次。

责任编辑:王雨潇    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1