设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新    闻

潇潇普法站丨借车给朋友,发生了车祸怎么办?你想知道的都在这里!

发布时间:2020-01-08 19:54:19


    2018年8月,王帅正驾驶从朋友赵刚处借来的小轿车由西向东行驶,此时右前方骑着电动车的刘大爷,载着老伴张大妈由西南向东北拐弯,王帅一个急刹车没躲过去,小轿车前部与电动车后尾相撞,不仅造成了两车损坏,而且张大妈也当场倒地晕了过去。

    事故发生后,群众报警,交警队出现场勘验调查,出具了事故认定书,认定王帅和刘大爷对此次事故负同等责任。坐在电动车后座的老伴张大妈没有责任。

    张大妈先后五次住院,医生诊断为重型颅脑损伤和脑挫裂伤。治疗完毕后进行司法鉴定,被认定为一级伤残。之后,张大妈2019年4月就把王帅、保险公司、赵刚全都告了,要求赔偿各项损失共计130多万。  

    电动车是否属于机动车范畴?

    Q:在本案中,刘大爷的电动车是否属于机动车范畴?判断依据是什么?

    A:依据道路交通安全法的规定,判定机动车还是非机动车主要取决于驱动方式、最高时速以及车重等因素。

    本案中经公安机关认定,刘大爷的电动车属于机动车范畴内的两轮轻便摩托车。    

    残疾赔偿标准是怎么计算的?

    Q:本案中,张大妈被认定为一级伤残,那么残疾赔偿金是按什么标准计算的?

    A:本案中,刘大妈属于失地农民,且长期在城镇生活居住,所以按照城镇标准计算伤残赔偿金。

    但是,2019年12月18日河南省发布了新的文件,规定了交通事故责任纠纷案件不再区分受害人住所地或经常居住地、收入来源等因素,其残疾赔偿金、死亡赔偿金统一按照城镇标准计算。也就说不管城里还是农村,都是一样的标准。以前大家热议的“同命同价”问题已经正式在河南落实施行。

    《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第25条规定:“残疾赔偿金根据受害人丧失劳动能力程度或者伤残等级,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,自定残之日起按二十年计算,但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。”。

    《最高人民法院关于经常居住地在城镇的农村居民因交通事故伤亡如何计算赔偿费用的复函》中指出:“人身损害赔偿案件中,残疾赔偿金、死亡赔偿金和被扶养人生活费的计算,应当根据案件的实际情况,结合受害人住所地、经常居住地等因素,确定适用城镇居民人均可支配收入(人均消费性支出)或者农村居民人均纯收入(人均年生活消费支出)的标准”。    

    误工费如何认定?

    Q:本案中,张大妈申请三方赔偿其误工费,法院会支持她对误工费的赔偿主张吗?那么现实生活里误工费如何认定的?

    A:误工费的认定必须是因事故误工实际减少的收入。在本案中张大妈年满63岁没有退休收入。但她没能提供劳动合同、工资银行流水等一系列证据来证明其事故前仍在工作,并因事故造成收入减少。所以这个误工费的请求法院没有支持。

    《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第20条规定:误工费根据受害人的误工时间和收入状况确定。误工时间根据受害人接受治疗的医疗机构出具的证明确定。受害人因伤致残持续误工的,误工时间可以计算至定残日前一天。受害人有固定收入的,误工费按照实际减少的收入计算。受害人无固定收入的,按照其最近三年的平均收入计算;受害人不能举证证明其最近三年的平均收入状况的,可以参照受法院所在地相同或者相近行业上一年度职工的平均工资计算。  

    出借车辆的车主是否要承担责任?

    Q:现实里经常遇到出借车辆之后发生交通事故的现象,以本案为例,车主赵刚是否要承担责任?

    A:本案中,法院认定赵刚是无过错的,所以不承担赔偿责任。这里所称的过错,是车主明知别人喝酒、无照,或者明知自己的车辆存在不安全隐患而出借车辆,就可以认定为有过错,也应该赔偿。

    举个简单的例子,某车主出于哥们义气,明知朋友喝高了还把车借给人家,结果出事故后,该车主就要一起承担赔偿责任。

    《侵权责任法》第49条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

    《交通道路安全法》第76条规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:(一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。

    发生交通事故,要怎么办?

    发生事故后,应当首先保护好现场,并及时报警。积极配合交警部门调查清楚案情,等待交警部门对事故责任进行认定和划分,事故认定书可是将来打官司很重要的证据呢。切记不能擅自离开现场,否则不仅可能导致商业保险责任免除,还有可能因逃逸承担刑事责任。大家千万不要抱侥幸心理,现在科技这么发达,到处都有监控,交警部门找到肇事车辆并不困难,逃离现场绝对是得不偿失的愚蠢行为。保护现场、及时报警可不仅是道德层面的责任,同时也是法定义务,马虎不得;

    如果有人员伤亡,应该及时送到医院救治,避免损失进一步扩大。我们以前办理案件,见过因伤员未及时救治伤情加重甚至死亡的,不仅扩大了损失的数额,而且加重了司机的责任。后果是否严重可是构成交通肇事罪的重要情节,是有可能面临牢狱之灾的;    

    大家一定有保存证据的意识。伤员治疗期间花钱要保管好所有票据。出院时要医院出具护理和休息证明。起诉到法院后还可申请对伤残等级、误工和护理时间进行司法鉴定,这都是将来计算赔偿数额的依据。赔偿的项目包括医疗费、营养费、伙食补助费、护理费、伤残赔偿金、被扶养人生活费、误工费、交通费、精神损害抚慰金等等;    

    依法购买保险,出险后及时通知保险公司。购买交强险不仅影响车辆年审,而且在出现事故后更麻烦,法律规定,应购买而未购买交强险的车辆,在事故后无论责任大小,先由车主在交强险范围内自己掏钱赔偿。 在经济条件许可的范围内还是需要酌情购买一定额度的三责险,以有效分担风险的。

责任编辑:王雨潇    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1