设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新    闻

切实解决执行难,洛阳法院2020再出发!

发布时间:2020-01-07 19:05:35


    2020年1月2日,新年的第一个工作日,洛阳中院组织召开全市法院执行工作会议,总结全市法院2019年执行工作情况,安排部署2020年执行工作。洛阳中院执行局长胡博文、各团队负责人、员额法官,各县区法院分管执行工作院领导、执行局长、执行指挥中心主任参加会议。洛阳中院执行局副局长郏文慧主持会议。

    会上,郏文慧通报了全市法院2019年执行质效情况,并对全市法院“百日提质增效”活动开展情况进行通报。    

    执行:切实解决执行难,核心指标稳步提升

    2019年,全市法院共办理执行案件43214件,执结37179件,执行到位金额51.66亿元,全市法院有财产可供执行案件,法定期限内实际执结率97.59%,无财产可供执行案件,终本合格率100%,执行信访案件办结率100%,执行案件整体执结率86.03%。

    2019年,洛阳法院在巩固基本解决执行难成果的同时,全市法院执行工作各项指标稳中有升,规范执行理念深入人心,智慧执行手段更加完善,切实解决执行难工作取得了显著成绩。

    执行:完善信息化建设,智慧办案再升级

    2019年,全面确立网络拍卖优先原则,通过网络渠道进行财产变现,全市法院网拍率达100%,共成交拍品2965件,金额11.18亿元,溢价率达50.94%,为当事人节省佣金4849.15万元。

    2019年,洛阳中院持续完善办案流程信息、案款管理、远程指挥、移动办案、微执行、视频会商等办案系统构成的“智慧执行平台”,健全、完善、升级了执行数据可视化系统,真正做到了各项执行指标一目了然,各项执行数据排名自动生成,科学考核、严格管理、相互协调、相互促进、规范执行、智慧办案的执行系统平台进一步健全、完善,在执行工作中发挥着越来越重要的作用。    

    执行:全市集中执行,形成强大声势

    2019年,全市两级法院将20167名,“老赖”纳入全国法院失信被执行人名单,限制消费25357例,限乘飞机、高铁41779人次,并在购房、旅游等多方面限制。全市两级法院共司法拘留847人,判处拒执犯罪20人。

    2019年,为贯彻落实省法院“执行办案百日竞赛”、“百日提质增效”等专项活动,洛阳中院组织全市法院先后开展涉金融案件、涉民生案件、小标的额案件等7次全市法院集中执行活动,利用节假日、双休日、凌晨、午间等时间节点,广泛掀起抓“老赖”高潮,对一大批长期逃避执行的“老赖”果断采取罚款、拘留等强制措施,被执行人抗拒执行、规避执行问题得到有力遏制。    

    执行:深化执行公开,争取社会支持

    2019年8月1日,洛阳中院召开新闻发布会公布,“洛阳法院执行便民服务十项承诺”,对涉及财产线索核查、司法拍卖、执行案款落实,等与民生息息相关的工作事项,进行全面承诺。

    充分利用执行信息公开平台,通过法院官网、微博微信、12368服务热线等,做到案件查询及时反馈、重要节点及时告知,相关文书及时上网,规范文件及时公布,为当事人和社会公众提供全方位的执行公开服务。市中院定向开发微执行(网上执行局)系统,洛龙区法院在微信公众号开通“小法智能问答”栏目,搭建起法院与群众相互沟通、相互信任的桥梁。    

    2020年,洛阳法院,再出发!

    在1月2日的会议中,胡博文对全市法院2019年执行工作予以充分肯定,胡博文指出,2019年全市法院执行干警夜以继日艰苦奋战在执行一线,切实巩固了“基本解决执行难”攻坚战取得的成果。2019年全市法院执行案件“3+1”核心指标全部达标,各个法院执行案件“3+1”核心指标也均达标,在基本解决执行难攻坚战结束以后,确保了执行案件核心指标稳中有升。2020年,全市法院法院要充分发挥执行指挥中心管理作用,提升执行管理水平,助力执行整体质效的提升,促进执行规范化水平提升,切实保障人民群众诉讼权益。

    胡博文强调,全市法院2019年执行工作成绩非常显著,但是不足也非常明显,全市法院要进一步认清形势,严格要求,规范执行,进一步提升全市法院执行规范化水平;要加大超长期未结案件化解力度,启动“超长期执行案件全部清零”活动,在2020年第一季度,将超长期未结案件全部化解完毕,确保2020年执行工作轻装上阵;严格管理案款发放工作,全面落实“一案一账号”管理,所有到账的执行案款,除法定事由外,一律在30日内发放完毕;认真学习最高法院司法解释精神,强化善意文明执行理念,在依法执行、严厉打击拒执的基础上,贯彻落实文明审慎善意的执法理念,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。    

责任编辑:王雨潇    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1