设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

洛阳法院开启“云上法庭”模式,刑事审判工作“线上见”!

发布时间:2020-02-20 20:10:43


   当前,疫情防控处于最吃劲的关键时期,法院工作也面临新的挑战。为切实做好疫情防控期间刑事审判工作,洛阳中院充分利用互联网优势,与相关部门进行协调,将案件审理开在线上,实现远程提审、网络开庭的科学化和规范化,确保疫情防控与审判工作两不误。

   2月19日,洛阳中院刑二庭员额法官采用网络远程提审方式,分别对羁押于洛阳市看守所的被告人席某某等15案19名被告人进行了讯问、审理,这也系疫情防控期间洛阳中院刑事审判部门首次采用线上提审方式开展工作。

   提审现场,经技术人员对设备进行调试并消毒后,员额法官与被告人分坐多媒体审判庭与审讯室,通过高清摄像头和麦克风进行远程对话,前方屏幕实时传输双方画面,图像清晰,语音畅通,由书记员在旁负责记录。 

   远程提审现场直击

   “被告人,审讯室内的视频声音是否清楚,视频图像是否清晰?”法官在做提审前的准备工作。“清楚,清楚。”洛阳市看守所内的被告人席某某回答。“好的,洛阳市中级人民法院远程提审正式开始。”

   经过身份核实、陈述上诉意见、讯问案件事实、最后陈述等法定程序,让员额法官“足不出院”就对看守所羁押被告人“面对面”进行讯问。远程提讯系统的运用有效避免了押解途中的安全风险,而且提升了审判效率,节省了司法资源。

   洛阳法院刑事审判开启“线上模式”

   偃师市法院:“三远一网”远程庭审见成效

   2月18日上午,偃师市法院首次运用“三远一网”远程庭审系统,对一起刑事案件进行公开审理,实现了审判员在法院、公诉人在检察院、被告人在看守所内的“三地连线”,通过远程视频方式参与庭审活动,取得了良好效果。

   整个庭审过程完整流畅,声音、画面清晰,庭审秩序井然、快速高效,控辩双方充分发表了各自意见,被告人彭某某也表示认罪认罚。庭审结束后,审判长宣布择期进行公开宣判。

   栾川县法院:“云提审”助力刑事审理 

   2月18日上午,栾川县法院首次利用“三远一网”(远程提审、远程庭审、远程送达和检察工作网)系统对一起盗窃案件进行网上开庭审理。

   栾川县法院庭前加强与检察机关、被告人及辩护人进行沟通,在征得各方同意后,依法适用远程提审系统审理该案。被告人通过远程提审系统在看守所参与庭审,辩护人通过体温测试等安检防护措施后,佩戴口罩进入审判庭参加庭审,确保当事人诉讼权利按期实现。既贯彻了疫情期间隔离、防控的工作要求,又落实了依法审理的法律要求,同时也减少往返羁押场所的时间成本,缓解办案压力,提高办案效率。

   洛龙区法院:敲响线上刑事审判第一锤

   2月18日上午,洛龙区法院刑事审判庭内正在开庭,但公诉人和被告人席上却空无一人。原来,正值疫情防控的关键时期,为避免人群聚集,造成疫情的进一步传播和蔓延,该院刑庭决定通过互联网对四起刑事案件进行网上庭审,这也是该院利用互联网开庭审理的第一批刑事案件。

   四起案件的被告人为陈某、白某、郭某和张某,他们分别因故意毁坏财物罪、故意伤害罪及危险驾驶罪被起诉。因为四名被告人都处于取保候审状态,考虑到疫情的影响,该院决定将四起案件进行集中网上审理。庭审中,法官引导双方进行控辩,庭审过程紧张有序。经过一个多小时,四起案件的线上庭审顺利结束,案件将择期宣判。 

   在疫情防控的非常时期,运用远程提审、远程庭审等办案系统,充分体现出洛阳两级法院推进“智慧法院”建设的深度应用,促进审判体系和审判能力现代化,既保障了办案人自身的安全,也实现了对被告人的人权保障,为疫情防控、智慧办案注入了新的生机和活力。

责任编辑:王雨潇    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号