设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

携手战“疫”!看人大代表视角下的洛阳法院...

发布时间:2020-02-21 20:13:20



    吕妙霞

    全国人大代表,孟津县京孟种植专业合作社理事长。

    邢京龙

    全国人大代表,中航锂电(洛阳)有限公司电芯制造部精益三厂A线生产调度。

    张海朝

    河南省人大代表,河南科技大学信息工程学院教授,洛阳高新留学人员创业园管理咨询服务有限公司总经理。

    2月20日,全国人大代表吕妙霞、邢京龙,省人大代表张海朝到洛阳中院视察工作,了解疫情防控期间法院工作情况。市中院党组书记、院长曲海滨,党组成员、副院长刘宝等陪同。  

    第一站:诉讼服务中心

    “诉讼服务中心是当事人打官司进的第一道门,在这里,我们提供‘一站式’服务,不管是刑事、民事、行政、执行等案件,都有对应的解决渠道。服务是我们的核心!”负责人介绍道。

    “因为现在是疫情防控的特殊时期,洛阳两级法院调整立案、诉讼服务和信访接待工作方式,暂时关闭诉讼服务大厅、信访接待场所。但是特殊时期,有特殊的对策,我们迅速调整立案、诉讼服务接待方式,积极引导当事人将诉讼活动从‘线下’搬到‘线上’,网上立案、12368诉讼服务平台、网上缴费等举措为老百姓带来了实实在在的便利。”

    来到12368诉讼服务平台中心。因为洛阳两级法院诉讼服务中心暂缓对外办公,12368诉讼服务热线就成了最前线的“桥头阵地”。

    “您好,这里是洛阳市中级人民法院12368诉讼服务平台中心,请问有什么可以帮到您?”......类似的对话,我们的接线员们每天要重复几十乃至上百次。

    12368热线的值班干警说:“特殊时期,当事人对于涉及自身的案件情况都特别心急,也不知道该如何去联系法官。这个时候,我们就成了当事人联系法官的一个重要渠道。”重任在肩,她和同事觉得“压力很大”。

    “很多时候,同样的言语要重复很多遍,但也不能因此就敷衍了事,因为只有这样才能让当事人感受到尊重、感受到司法的温暖。”疫情在前,坚守服务热线一线的她们,热情不减。2月3日至2月20日,全市法院共网上立案575件,接听12368热线及诉讼服务电话2000余次。

    第二站:诉调对接中心

    “双方当事人,是否同意此次调解结果?”调解员范生兰对着屏幕问道。“同意”、“没意见”,不一会儿,屏幕里传来了两位当事人的声音。这已经是今天成功调解的第二起案件。

    疫情阻断出行,但阻挡不了诉讼调解工作。洛阳中院诉调中心在做好疫情防控的同时,积极利用信息技术开展网络在线调解,拓宽了解决民间纠纷的途径,加强了诉调中心与群众之间的沟通联系。在防疫期间,为纠纷双方当事人找到了一条安全、快捷、有效的维权途径。

    “会面不成,可以通过电话、微信等其他方式进行调解。隔离的是与当事人的见面,隔离不了的是自身的使命与责任。”调解员如是说道。    

    第三站:在线庭审现场

    “原告,你那里信号怎么样?”“信号非常好。”“被告能听清吗?”“可以!没问题。”这样的对话,在疫情防控期间,是法官们最常说的开场白。2月20日上午10点30分,佩戴口罩的审判员赵国欣和书记员开始了一场特殊的线上庭审。

    疫情防控期间,洛阳中院通过在线庭审,高效开庭审理了多起上诉案件,有效避免了审判过程中的人员聚集,充分保障了疫情防控关键期间案件各方的人身健康安全。

    同一时间,民一庭审判员刘龙杰独任审理了一起劳动争议纠纷二审案件。而这也是洛阳中院首次采用独任制审理二审案件,是洛阳中院在扩大独任制试用范围上的积极探索和有益尝试。

    鉴于该案事实清楚、法律适用明确,且第一审法院适用简易程序审理结案,刘龙杰决定适用独任制审判。在向双方当事人耐心释法答疑,并征得双方当事人同意的情况下,法官通过互联网庭审系统“云间”进行线上庭审。

    近一小时的在线庭审中,法官、当事人及其代理人通过网络视频的方式顺利进行了法庭调查、辩论、调解等程序,庭审紧凑平稳,音视频清晰流畅。2月3日至2月20日,洛阳法院共网上开庭审理案件106件。  

    第四站:刑事案件在线提审现场

    2月20日,洛阳中院刑一庭审判员李俊峰采用网络远程提审方式,对羁押于洛阳市看守所的被告人进行了讯问、审理。

    提审现场,经技术人员对设备进行调试并消毒后,员额法官与被告人分坐多媒体审判庭与审讯室,通过高清摄像头和麦克风进行远程对话,前方屏幕实时传输双方画面,图像清晰,语音畅通,由书记员在旁负责记录。

    在疫情防控的非常时期,运用远程提审、远程庭审等办案系统,充分体现出洛阳两级法院推进“智慧法院”建设的深度应用,促进审判体系和审判能力现代化,既保障了办案人自身的安全,也实现了对被告人的人权保障,为疫情防控、智慧办案注入了新的生机和活力。2月3日至2月20日,洛阳法院共对27名刑事案件被告人进行远程提审。    

    第五站:集中电子送达中心

    “您好,我们这里是洛阳市中级人民法院电子送达中心的,请问是王某吗?”“是的。”“郭某诉你买卖合同纠纷一案,法院已受理,现向你电子送达起诉状、应诉通知书等诉讼材料,请您按照短信提示方式登录司法文书送达网或进入河南文书送达微信公众号进行签收。”“好的。”这是每天都要发生在集中电子送达中心的对话。

    疫情防控期间,为避免直接送达、减少邮寄送达,洛阳法院采用电子送达方式向当事人送达相关法律文书,不但减少人员相互接触,还提高了送达效率,受到律师和当事人好评。2月3日至2月20日,洛阳法院成功电子送达784次。

    通过视察和观摩庭审,代表们纷纷点赞洛阳法院的智慧化、信息化建设,表示对洛阳法院信息化工作印象深刻,体现了洛阳法院诉讼服务的智能、高效、快捷的水平,为人民群众打官司、法官审判案件提供了很好的技术支撑,同时对洛阳法院在疫情防控期间忠诚履行职责、服务中心工作、维护社会稳定等方面取得的成绩予以肯定。

    代表们建议,希望洛阳法院再接再厉,在保障诉讼参与人和法院工作人员人身健康安全的同时,平稳有序地开展审判执行各项工作,助力疫情防控、守护司法公正、促进社会和谐。

责任编辑:王雨潇    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号