设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新    闻

潇潇普法站丨景区游玩意外受伤,谁的责任?

发布时间:2020-03-18 19:20:43


    去年秋天,小林与家人到某景区游玩时,妈妈不慎摔倒受伤,经医院诊断为骨折,住院治疗8天并造成一定的财产损失。小林家人与景区经过数次协商都未能达成一致意见,无奈之下只能向洛宁县人民法院提起诉讼。法院审理认为:该景区管理公司没有尽到安全保障义务和经营项目的管理责任,应当承担80%赔偿责任,判决其赔偿小林的妈妈医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、误工费、交通费、残疾赔偿金、精神抚慰金各项费用合计10万多元。

    管理景区的公司需要承担责任吗?

    Q:以本案为例,小林的妈妈意外受伤,管理景区的公司在此次事件中需要承担责任吗?

    A:在《中华人民共和国侵权责任法》中提到:宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

    以本案为例,经法院审理认为,该景区虽然设有提示牌,但该牌子为景点之前的牌子,并非该滑道专门使用的提示牌,景区并没有尽到安全保障义务和经营项目的管理责任,所以它应当承担赔偿责任。

    《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

    因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。    

    什么是安全保障义务?

    Q:什么是安全保障义务?负责管理经营场所的经营者是否都需要承担安全保障义务?

    A:安全保障义务具体是指经营者(管理景区的公司)在经营场所(景区)对消费者(小林一家人)或者其他进入服务场所的人的人身和财产安全依法承担的安全保障义务。

    经营者,包括服务场所的所有者、承包经营者等,只要是对该场所负有法定安全保障义务或者具有事实上控制的公民、法人或其他社会组织都应该承担这个义务。    

    如何判断自己是否得到安全保障?

    Q:日常生活中,消费者应该如何判断自己是否得到了安全保障呢?

    A:大家可以从下面四种类型判断:

    一、设施、设备是否违反安全保障义务。如公共场所的管理人、群众性活动的组织者在设施、设备方面的安全保障义务,主要是不违反相关的安全标准。

    二、服务管理是否违反安全保障义务。具体为加强管理,提供安全的消费、活动环境;坚持服务标准,防止出现损害;必要的提示、说明、劝告、协助义务等。

    三、是否对儿童违反安全保障义务。

    四、防范制止侵权行为是否违反安全保障义务。

    总的来说,所有对外经营场所为消费者提供安全保障义务,应该着重注意两个方面的安全:硬件和软件。硬件方面包括:建筑安全、消防安全、电梯安全、设施安全、还有专业人员配备,这些都一定要符合国家相关规定。软件方面包括:服务管理,比如公共区域没有及时消毒,引起病毒传播,或是景区管理人员脱岗导致危险发生、或者发生危险时救治不及时等等;安全引导,就像我们今天所说案件中没有设置相应指示牌,就是该景区的所有者或经营者对进入景区的游客,没有尽到安全保障义务。  

    起诉管理方侵权责任赔偿需要哪些证明?

    Q:以本案为例,小林的妈妈起诉景区管理方侵权责任赔偿,需要出具哪些具体证明呢?

    A:本案中,小林妈妈向法庭出示了医院开具的证据证明(住院证明、陪护证明、住院病历、住院费清单、医疗费票据),并且向洛宁法院提出鉴定申请,经洛阳某法医司法鉴定所鉴定后,鉴定意见为:小林妈妈损伤评定为九级伤残,误工期限为112天,护理期限为52天。除此外,小林妈妈还向法院出具了务工证明。通过这些证明来向该公司索赔。    

    赔偿金额如何认定?

    Q:以本案为例,法院如何认定医疗费、误工费等赔偿金额?

    A:本案中,法院在审理过小林妈妈提交的一切缴费凭证后,认为该公司需赔偿小林妈妈医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、误工费、交通费、残疾赔偿金、精神抚慰金等各项费用,小林妈妈在法庭提出愿意承担20%的责任,法官进行确认,判定该公司承担80%的赔付责任。

    《中华人民共和国侵权责任法》第十六条,【人身损害赔偿】侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。  

    精神抚慰金的认定标准是什么?

    Q:以本案为例,法院判决管理公司赔偿小林妈妈包括精神抚慰金在内的各项费用。那么哪种情况可以申请赔偿精神抚慰金?赔偿认定的标准是什么?

    A:《中华人民共和国侵权责任法》中规定:侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵害人可以请求精神抚慰金赔偿。

    是否赔偿精神抚慰金,一般两个判断标准:一是侵害公民人体的生理损害。当侵权行为侵害身体健康权、生命权时,给受害人造成生理上的损害,使其在精神上产生痛苦。二是侵害公民心理的心理伤害。当侵权行为侵害公民的人身权利时,导致人的精神活动的障碍,使人产生愤怒、恐惧、抑郁、绝望等不良情感,造成精神痛苦。本案中,小林的妈妈受伤后,经鉴定九级伤残,就属于上述的生理损害,侵害了小林妈妈的健康权,所以该景区应赔偿对方相应的精神抚慰金。

    《中华人民共和国侵权责任法》第二十二条,侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。

    在外游玩注意这些方面    

    提高预防。对于景区或者包括所有的对外经营场所来说,自身要先做好各种安全保障,硬件、软件要达标,规范经营。对于游客或者消费者来说,一定要遵守公共秩序,对于景区所设置的安全指示牌要放在心上,不要麻痹大意。    

    依法维权。保留相关证据,对于一旦发生意外事故,一定不要惊慌,如果伤情严重,应第一时间拨打120,先进行救治,如果没有伤情,也可依现场情况,拨打110或12315,通过第三方处理,有助于留存相关的视频、图片、文字记录等证据,作为消费者个人要保留相关票据,留作证据,比如保留参观游玩该景区的门票。  

    如果不慎发生意外,积极配合治疗,不要因为调解意见不能达到一致而影响治疗情绪,也不要因为索要过多赔偿金而故意扩大损失。

责任编辑:王雨潇    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号