设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 精神文明 -> 荣誉展台

天平在肩丨“李庆军式”十佳办案团队是如何炼成的?他们告诉你...

发布时间:2020-03-23 20:33:17



    编者按

    天平在肩,责任如山。在洛阳有这样一群人,他们是守护正义的磅礴力量,除恶扬善,定分止争,维护着这座城市的和谐与稳定。他们怀揣振奋拼搏、不负使命的昂扬抱负,在时代浪潮中开拓进取、砥砺前行。他们是洛阳法院人,是我们身边闪耀着奋进之光的人,在奋斗不息、追求卓越中薪火相传。

    近日,河南省高院召开全省法院工作会议。会上宣读了2019年度先进集体和先进个人表彰决定,洛阳两级法院多个集体、个人榜上有名。

    洛阳中院微信公众号推出“天平在肩”专栏,记录这些荣获表彰的洛阳法院人。让我们一起走近他们、认识他们,倾听他们庭里庭外的故事,感受他们在平凡岗位上绽放的光彩人生。

    洛阳中院刑一庭“处非”办案团队,现有员额法官3名,法官助理1名,书记员4名,团队负责人洛阳中院刑一庭副庭长李俊峰。2018年,该团队审结案件400件;2019年,该团队审结512件,无一被发还、改判,法定审限内结案率100%。近年来,该团队共审结非法集资刑事案件236件,先后审结了涉及全国36个地市的“天津亿泓”案、群众反映强烈的“河南浩亚达”和涉案群众达4000余人的“瑞远公司”等一大批有重大影响的案件。2018年圆满审结中央督办的“狄治民等人涉黑案”被中纪委国家监委作为典型案例。

    “教科书标准不容有失!”

    扫黑除恶,涤荡正义

    严格落实刑事办案的证据标准。2018年,该团队办理的“中原涉黑第一案”狄治民团伙涉黑案,该案由中纪委督办,社会影响重大。接到任务后,连续四个多月封闭在办案场所工作,经过昼夜奋战,形成了1200余页64万余字的审理报告,保证了案件的顺利审结。该案被中纪委、国家监委作为典型案例向社会公布。    

    该案在审理期间,承办案件的合议庭逐人、逐事进行核对,根据在案证据准确认定每件事实的事发时间、地点、参与人及产生的影响等,依法认定犯罪事实,对该案的各类信息进行汇总制表,分别制作了《被告人信息表》《涉案事实一览表》《证据分布情况一览表》等18种表格,严把案件事实关、证据关、程序关,撰写《审理报告》1350页62万余字。

    “狄治民”一案的审理是按照“教科书标准”完成的。该团队做到了认定的每一起事实均有证据支撑,判决书中的每一句话均符合法言法语的要求,每一个字都力求精确,每一个标点符号都不容有失。公开审理和宣判当日,法院邀请了200余名人大代表、政协委员和社会各界人士旁听宣判,收到了良好的政治效果、法律效果和社会效果。  

    “怀爱民之心,办利民之事”

    办理非法集资案件,维护群众利益  

    2013年以来,该团队专门负责指导全市基层法院审理非法集资刑事案件。近年来,非法集资类案件呈增长趋势。与普通刑事案件相比,非法集资类案件具有卷宗多,协调、沟通工作多的特点。面对前所未有的困难,面对堆成几座小山的卷宗,面对成百上千名群众的诉求和期盼,他们也曾感到空前的压力。

    责任重于山,该团队工作人员没有退缩,选择迎难而上。为破解难题,他们认真调研、反复商讨,制定了《审理非法集资刑事案件适用“财产处置庭前听证程序”》和《办理非法集资刑事案件涉案资产处置的对接、会商程序》,在开庭前,对涉案资产的权属状况进行听证,广泛听取受害群众代表的意见。在判决后,启动由法院、检察院、公安、处非办、集资群众代表参加的对接、会商程序,对涉案问题资产进行分类处置,使集资群众权益在最短时间得到最大的保护。

    两年来,该团队共审结非法集资刑事案件236件,先后审结了涉及全国36个地市的“天津亿泓”案、群众反映强烈的“河南浩亚达”和涉案群众达4000余人的“瑞远公司”等一大批有重大影响的案件,最大限度的为群众挽回了资产损失。  

    “服务中心大局,力促公平正义”

    指导全市基层法院审理非法集资刑事案件    

    在日常审判工作中,团队不分你我,齐心协力;注重对下指导,针对基层法院的审理非法集资刑事案件开展相关指导工作,使其少走弯路,取得最佳效果。为做好全市法院非法集资刑事案件的审理,该团队制定了《洛阳法院非法集资刑事案件量刑指导意见》,规范量刑尺度,统一执法标准,有效避免了全市法院该类案件出现同案不同罪、同案不同判的现象。对于群众来访,不管再忙再累,团队中承办法官也一定会抽出时间与来访人见面,主动与群众代表沟通,积极安抚情绪。    

    两年来,该团队共指导基层法院审理该类案件573件;接待来访群众代表1000余人次。相关非法集资案件的成功办理,得到了上级法院、市委和社会各界的充分认可,同时注意保护对涉案群众的利益,总是最大程度的为群众挽回损失,得到了涉案群众的称赞与肯定。  

    “正是团队的精诚团结,顽强拼搏,才使整个团队成绩连连。近年来多人连年立功、授奖,我本人被最高法院授予“全国优秀法官”“全国模范法官”等荣誉。成绩属于过去,荣誉正是激励。洛阳中院刑事审判第一团队一定会珍惜荣誉,以李庆军同志为榜样,忠诚履职,勇于担当,无私奉献,再创辉煌。”

责任编辑:王雨潇    



关闭窗口

地址:洛阳市洛龙区展览路1号  
邮编:471000  
电话:0379-63369666  

民意沟通信箱:hnlyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号