天平在肩丨独家揭秘,成为全省优秀基层法院的“秘籍”!

发布时间:2020-03-31 19:22:53


    天平在肩,责任如山。在洛阳有这样一群人,他们是守护正义的磅礴力量,除恶扬善,定分止争,维护着这座城市的和谐与稳定。他们怀揣振奋拼搏、不负使命的昂扬抱负,在时代浪潮中开拓进取、砥砺前行。他们是洛阳法院人,是我们身边闪耀着奋进之光的人,在奋斗不息、追求卓越中薪火相传。

    近日,河南省高院召开全省法院工作会议。会上宣读了2019年度先进集体和先进个人表彰决定,洛阳两级法院多个集体、个人榜上有名。

    洛阳中院微信公众号推出“天平在肩”专栏,记录这些荣获表彰的洛阳法院人。让我们一起走近他们、认识他们,倾听他们庭里庭外的故事,感受他们在平凡岗位上绽放的光彩人生。  

    今天小编为大家讲述宜阳县法院故事。该法院荣立集体一等功、全省优秀基层法院。

    3月16日上午,河南省高级人民法院召开全省法院工作视频会议,会上,对2019年度全国、全省法院先进集体和先进个人进行表彰。宜阳县法院荣立集体一等功、全省优秀基层法院。

    宜阳县法院成立于1951年10月,该院内设刑事审判庭、民事审判庭、综合审判庭、诉讼服务中心等8个内设部门,下辖城关、北城、韩城、莲庄4个人民法庭,现有干警109人。

    紧盯质效,狠抓审判流程管理

    为了提高审判质效,宜阳县法院通过实行周通报、月点评和疑难案件提交专业法官会议,对发还改判案件集中“会诊”等制度,定期研讨个案、评析类案、统一尺度,提高案件质量,努力达到办案法律效果和社会效果有机统一。  

    2019年,宜阳县法院诉讼结案率95.67%、调解率34.03%、服判息诉率92.67%、简易程序使用率85.44%;执行结案率85.02%、实际执结率54.33%,审判、执行综合质效均位居全市法院第一、全省法院前列。

    围绕中心,倾力服务大局

    深入20余家重点民营企业提供法律服务,制定法律服务意见30条,为民营经济高质量发展提供司法保障。  

    积极开展扫黑除恶专项斗争,依法严惩黑恶势力犯罪,深挖彻查、“破网打伞”“打财断血”,对李新伟等7人恶势力犯罪集团、方选举等22人恶势力犯罪集团、李站道等10人恶势力犯罪团伙依法惩处。  

    全院动员,全员上阵,对韩城镇7个自然村407户贫困家庭进行定点扶贫,为全县脱贫摘帽做出积极贡献。

    深化改革,提升司法公信力

    按照扁平化管理的原则,将内设机构缩减到8个,实现了资源集约化和力量整合,做到定岗定责、分类管理。  

    积极推行案件繁简分流机制改革,以“1+1”的模式组建四个速裁团队,做到由30%的员额法官审理70%的简易案件,诉讼案件平均办案周期缩短为40天,基本实现繁简分流、轻重分离、快慢分道。    

    集中攻坚,力破执行难题

    不断加强“一性两化”建设,坚持集中执行常态化,持续加大强制执行力度。    

    开展“执行百日攻坚”“强制腾房”“涉民生、涉金融案件集中清理”等专项活动30余次,强制拘传被执行人900余人,司法拘留85人,扣押车辆211辆,查封房屋294套,强制腾房23套,形成强力执行的浩大声势。

    司法为民,持续提升服务水平

    通过诉讼服务大厅、网络、电话、巡回审判打造为当事人提供一站通办、一网通办、一号通办、一次通办的“一站式诉讼服务中心”。线上不断拓展“互联网+”诉讼服务,全面推行河南移动微法院APP,实行网上立案、网上缴费、跨区域立案,全方位进入“指尖时代”。    

    大力推进分调裁审机制改革,实现诉调无缝对接,诉前调解531件,占诉讼结案数约12.4%;速裁团队审结868件,结案率达94.45%。积极探索“分调裁审”和“多元解纷”机制,两个“一站式”建设全市法院第一。    

    党建引领,锻造过硬队伍

    扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和向李庆军同志学习活动,营造了积极向上的精神风貌。率先在全市法院系统建成集党史教育、党风廉政教育、文明创建、法院文化等于一体的党建活动教育基地和新时代文明实践所,实现了省级文明单位四连创,并顺利通过省级文明单位标兵单位验收。    

    司法惠民,优化基层法庭工作    

    宜阳县法院不断延伸司法为民触角,紧贴基层群众需求,积极探索新时代人民法庭职能定位,让三同步两公开、庭审语音同步转化、庭审直播等高科技设备走进基层法庭,韩城法庭综合审判楼竣工并投入使用,推进法治乡村建设,助力乡村振兴。

    2020年1月,北城区人民法庭荣获全国法院先进集体。  

    “一分耕耘,一分收获。面对新起点、新挑战,宜阳县法院将以此为契机,发扬成绩、谦虚谨慎、戒骄戒躁、乘胜前进,真正把使命放在心上,把责任扛在肩上,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

责任编辑:王雨潇    


 

 

关闭窗口