天平在肩丨这里有光芒、有坚守、有理想!

发布时间:2020-04-14 18:50:38



                                       洛阳中院民事审判第三庭

    编者按

    天平在肩,责任如山。在洛阳有这样一群人,他们是守护正义的磅礴力量,除恶扬善,定分止争,维护着这座城市的和谐与稳定。他们怀揣振奋拼搏、不负使命的昂扬抱负,在时代浪潮中开拓进取、砥砺前行。他们是洛阳法院人,是我们身边闪耀着奋进之光的人,在奋斗不息、追求卓越中薪火相传。

    近日,河南省高院召开全省法院工作会议。会上宣读了2019年度先进集体和先进个人表彰决定,洛阳两级法院多个集体、个人榜上有名。

    洛阳中院微信公众号推出“天平在肩”专栏,记录这些荣获表彰的洛阳法院人。让我们一起走近他们、认识他们,倾听他们庭里庭外的故事,感受他们在平凡岗位上绽放的光彩人生。

    本期榜样

    今天小编为大家讲述洛阳中院民三庭的故事。该庭室荣立2019年度全省法院集体二等功。    

    3月16日上午,河南省高级人民法院召开全省法院工作视频会议,会上,对2019年度全国、全省法院先进集体和先进个人进行表彰。洛阳市中级人民法院民事审判第三庭被河南省高级人民法院授予集体二等功,该庭刘丽娜同志获得全国法院先进个人,两大重量级荣誉悉数出自民三庭这个集体。这支队伍强在哪?我们一起来看看……

    2019年度,洛阳中院民三庭全面推进金融审判、民间借贷审判专业化,充分发挥审判职能,全庭受理案件1671件,结案1507件,结案率90.19%,为防范化解金融风险、服务保障我市经济健康发展作出了积极贡献。

    争先创优,亮点纷呈  

    大胆认定职业放贷第一案  

    民三庭出台了《洛阳市中级人民法院〈关于建立疑似职业放贷人名录制度的实施意见(试行)〉》,召开“打击职业放贷行为、保护合法民间借贷”活动新闻发布会,彰显了洛阳中院从严规制职业放贷行为的决心。

    打击套路贷、虚假诉讼等违法犯罪行为不手软

    在做好审判工作的同时,按照省院部署,对两级法院2017年以来审理的民间借贷案件进行评查并建立台账,共评查民间借贷案件31312件,以调解结案的民间借贷案件7924件,按要求查出疑似“套路贷”案件713件,疑似“虚假诉讼”案件2件,要求基层院对问题案件重点整治,达到了以案促改效果。

    主动与市政府、市金融工作局等部门对接,积极参与市人大关于我市防范化解金融风险调研工作,同时严格案件审限,要求快审快结,公正高效审理涉营商环境指标案件。

    多元化解金融纠纷促和谐

    成立金融纠纷人民调解室,建立、健全专业高效、有机衔接、便捷利民的金融纠纷多元化解机制,合理配置纠纷解决资源,促进金融业健康持续发展。

    争做表率,勇当先锋

    目前,民三庭员额法官均为硕士以上学历,是一支“老中青”搭配合理的队伍,在这个集体中,有业务精通的员额法官,有自信进取的法官助理,有不怕艰辛的书记员,还有办案高手、调解能手、订卷行家……这个由牛永爱、祖萌、赵国欣组成的庭领导班子吃苦在前、勇于担当,带领民三庭全体人员干出了一批批扎实的成绩,打造了一个个亮眼的品牌。

    学者型法官担任掌舵人——牛永爱

    火车跑的快,全靠车头带,民三庭之所以能取得如此骄人的成绩,离不开它的领路人牛永爱庭长。她是中国优秀青年卫士,是河南省劳动模范,是洛阳中院资深法官、审委会委员,还是年轻法官的好导师,她理论功底深厚,实践经验丰富,三十余载审判路,牛永爱庭长坚守初心在审判岗位上倾力奉献。

    行囊已硕果累累,但她从未停下前进的脚步。她审慎对待每一起案件,对细节精雕细琢,对裁判文书字斟句酌,所审结的案件没有一起引发信访。她真心对待每一个当事人,耐心倾听他们的诉求,对诉求合理的尽快为其办结,对诉求无理的动之以情晓之以理释之以法,获得当事人理解。她对年轻法官和助理言传身教,坚持每周召开庭务会,对办案、庭审、撰写裁判文书过程所发现的重点、难点问题及薄弱环节及时跟大家交流经验、提示点拨,潜心做好传帮带,帮助年轻人快速成长。

    在她的带领下,民三庭形成了团结互助、甘于奉献、积极向上的良好氛围。数十年如一日,牛永爱庭长作表率、打头阵,把职业当成事业来干,用她的专业素质和工匠精神,诠释了一名法官的责任和信仰,更诠释了一名领导干部的忠诚和担当。

    雷厉风行作表率——赵国欣

    全能王。说起赵国欣,大家的第一印象是全能。这位从基层法庭书记员成长起来的员额法官,无论是案件办理、业务培训、案件评查,还是撰写材料、卷宗装订样样拿手。一份耕耘、一份收获,一张张荣誉证书和一面面锦旗见证了赵国欣在平凡岗位上的付出和显著业绩。

    业务精。赵国欣长期从事民商事审判工作,业务娴熟,庭审驾驭能力强,制作文书规范严谨,多次在裁判文书比赛中获奖,还被最高法院选为全国法院优秀裁判文书比赛评委。他还是院里公认的实战派“培训大咖”,多次对员额法官、书记员、人民陪审员、新进公务员等进行培训,他毫无保留地跟大家分享经验、交流心得。

    敢尝先。因为敢啃硬骨头,赵国欣承办了许多疑难复杂案件和新类型案件,他知难而进、迎难而上,案件取得了良好效果。即便是疫情期间,他依然每天都来办公室“打卡”,并率先用“云开庭”审理了两起案件,工作并未因为疫情而按下暂停键。

    工作家庭两相宜——刘丽娜

    巾帼从未输须眉,全国法院先进个人刘丽娜的办案秘诀就是用心办案,2019年全年刘丽娜收案316件,结案280件,结案数位居全院前列。在刘丽娜眼中,法官不仅仅是一种职业,更是一种信仰,她不推不靠、迎难而上,在审理全省首例“职业放贷人”案件中,潜心研究,及时下判,收到了良好的社会效果。

    总有一种豁达让人敬仰,总有一种力量催人振奋。刘丽娜同志在努力工作的同时,却也不忘用心生活,她上得厅堂、进得厨房,下得了判决,促得成调解,敬业勤勉,励志怡情,她用对生活的积极热情,对法律的孜孜不倦追求感染着身边的每一个人。

    过往可圈可点,未来可期可待

    “荣誉是对过去的肯定,更是对未来的激励,民三庭必将化荣誉为动力,立足新起点,练好内功,守初心办好案,勇担当争一流,以扎实的审判业绩不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为服务全市大局作出新的更大贡献!”    

责任编辑:王雨潇    


 

 

关闭窗口