创建“两个一站式”示范法院,洛阳法院这样做!

发布时间:2020-04-22 18:30:50



    4月21日下午,全市法院“两个一站式”示范法院创建动员会暨第一季度诉讼服务质效分析讲评会在洛阳中院召开。

    洛阳中院党组副书记、常务副院长李红伟、执行局局长胡博文、各相关部门负责人及各基层法院主管诉讼服务、立案工作的院领导和诉讼服务中心(立案庭)主任(庭长)参加会议。会议由洛阳中院诉讼服务中心主任张海峰主持。

    会上,张海峰传达了省法院4月14日“两个一站式”全国示范法院创建工作会议精神,通报了2020年第一季度全市法院诉讼服务质效情况,各基层法院围绕“两个一站式”建设工作进行交流发言,胡博文对两级法院民事诉讼程序繁简分流改革工作开展情况进行全面分析讲评。最后,李红伟在讲话中充分肯定了去年以来全市法院“两个一站式”建设取得的成绩,深入分析了存在的问题和不足,并对下一步工作开展进行了全面细致的安排部署。

    会议指出

    “两个一站式”示范法院创建是今年全市法院的一项十分重要的工作,对深入推进民事诉讼程序繁简分流改革试点、优化营商法治环境、提升人民群众满意度等工作具有重要意义。全市法院要进一步增强紧迫感责任感使命感,聚焦重点任务,践行初心使命,全面锻造与副中心城市定位相匹配的诉讼服务工作,奋力谱写新时代洛阳法院工作新篇章。

    会议强调

    一是要坚持效果导向,肯定成绩,做到工作再完善。要紧紧围绕建设“集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享”的现代化诉讼服务体系,正确对待去年以来全市法院诉讼服务工作成效,进一步明确目标任务,细化工作举措,不断增强做好新时代人民法院诉讼服务工作的信心和决心。二是要坚持问题导向,保持清醒,做到认识再深化。要增强工作紧迫感危机感,结合最高人民法院《诉讼服务指导中心信息平台质效评估体系2.0版》各项指标设置,全面分析工作中存在的问题和不足,补短板、强弱项,进一步提升人民法院解决纠纷和服务群众的能力水平。三是要坚持目标导向,把握重点,做到措施再升级。要紧盯“全面锻造与副中心城市定位相匹配的法院工作”“争创示范法院”目标要求,坚持落实好周通报、月讲评、季分析等制度,不断健全完善诉源治理、诉非衔接、诉调对接、分调裁审等各项工作机制,持续加大信息化推广应用力度,全面加强诉讼服务队伍建设,促进全市法院整体工作再上新台阶,为建设副中心城市提供更加优质的司法服务和保障。

责任编辑:王雨潇    


 

 

关闭窗口