我市召开市委全面依法治市委员会司法协调小组第一次会议暨切实解决执行难部门协作联动机制领导小组第一次(扩大)会议

发布时间:2020-04-28 18:19:04



    4月27日,市委全面依法治市委员会司法协调小组第一次会议暨切实解决执行难部门协作联动机制领导小组第一次(扩大)会议召开,深入贯彻落实中央全面依法治国委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》和中共河南省委全面依法治省委员会《关于贯彻落实的实施意见》精神,对我市进一步强化依法治市司法协调工作,加强综合治理、从源头上切实解决执行难问题进行安排部署。市委全面依法治市委员会办公室主任、市委常委、政法委书记娄会峰出席会议并讲话。

    市中级法院党组书记、院长曲海滨,市检察院党组书记、检察长吴志军,市委全面依法治市委员会办公室副主任、市委政法委常务副书记马保政,市委全面依法治市委员会办公室副主任、市司法局党组书记、局长白剑,市委政法委副书记何玉玺等出席会议。

    会议传达了中央全面依法治国委员会第三次会议精神,宣读了《中共洛阳市委全面依法治市委员会司法协调小组工作规则》《洛阳市切实解决执行难部门协作联动机制领导小组工作规则》。对破解制约执行工作的综合性、源头性问题进行了具体安排。市公安局、市自然资源和规划局、洛阳银保监分局等执行协作联动成员单位负责同志就综合治理切实解决执行难工作进行发言。

    会议指出,做好执行工作、切实解决长期存在的执行难问题,事关全面推进依法治市、事关社会公平正义实现、事关副中心城市建设、事关洛阳长治久安。全市各级各有关单位要深刻领会中央、省委、市委关于加强综合治理、从源头切实解决执行难问题的部署要求,强化思想认识、提升政治站位,正视短板、差距,担当作为、攻坚克难,为执行工作的开展创造良好社会环境;要加强统筹领导,强化组织保障,着力构建“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与”的执行难综合治理工作大格局,齐抓共管、合力攻坚,为切实解决执行难问题提供坚强支撑;要加强部门协作,突出工作重点,牢固树立“一盘棋”思想,完善工作机制,整合部门资源,凝聚各方力量,共同推进执行难问题的解决,加快社会信用体系建设,为营造法治化营商环境、加快洛阳副中心城市建设作出积极贡献。

    会议强调,全市各级各相关职能部门要站在贯彻落实以习近平同志为核心的党中央全面依法治国重大决策部署的高度,充分认识切实解决执行难的重要性和紧迫性,把中央、省委、市委部署的工作落在实处、抓出成效。各协作联动成员单位要认清肩负责任,强化使命担当,形成执行合力,坚决打赢切实解决执行难这场硬仗。一要加快推进网络查控和协作查人找物机制建设,拓展查控范围、完善查控功能、提高查控实效;二要完善失信被执行人联合惩戒机制,共同织密对失信被执行人信用惩戒的“天罗地网”,让失信被执行人“一处失信、处处受限”;三要积极推动加快社会信用体系建设,推动将失信信息嵌入各单位“互联网+监管”系统中,实现公共信用信息资源共建共享、互联互通;四要形成强有力的执行震慑氛围,确保逃避、抗拒执行行为依法受到刑罚处罚,完善反规避执行工作机制,切实增强执行威慑力;五要着力打造法治化营商环境,做好五类重点案件的执行工作,做到依法执行和善意执行的有机统一;六要健全组织架构,夯实工作责任,加强队伍建设,强化舆论引导,切实凝聚起解决执行难的强大合力。

    自2016年以来,洛阳两级法院坚决贯彻最高法院、省高院和市委、市委政法委部署,在各联动单位大力协助支持下,认真谋划、真抓实干,同心协力、攻坚克难,执行工作取得了跨越式发展。

    在进入党委决策、形成联动格局方面取得突破性进展

    市、县两级法院把解决执行难纳入党委工作重要议事日程,成立由党委政法委牵头,相关执行联动部门参加的联动工作领导小组,基本形成了党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主导、部门配合、社会参与的执行工作大格局。

    在转变执行机制、推进改革创新方面取得突破性进展

    建立全市两级法院“统一管理、统一协调、统一指挥”的执行管理新模式,实现执行管理扁平化、集约化、可视化、规范化、智慧化。依托一中心两平台,加强制度建设,强化规范管理,确保了执行权依法规范高效运行。  

    在惩戒失信行为、构建诚信社会方面取得突破性进展

    推进联合惩戒体系建设,坚持“失信必录、凡赖必录”,加大对失信被执行人的信用惩戒力度,限制其坐飞机、乘高铁、出入境、招投标,让失信被执行人“一处失信、处处受限”。另外,与市文明办、发改委等部门联合推出信用“红黑榜”,有力促进了诚信洛阳建设。    

    在打击拒执犯罪、强化执行威慑方面取得突破性进展

    加大对拒不执行判决、裁定和非法处置查封、扣押物等严重抗拒执行行为的惩罚力度,与市检察院、公安局联合出台文件,加强配合协调力度,公安机关、检察机关把打击拒执犯罪纳入目标责任考核,营造出全市合力围剿“老赖”的高压态势。    

    在应用科技手段、加强智慧执行方面取得突破性进展

    建立完善网络查控系统,自动查询被执行人名下不动产、存款、车辆、证券、网络资金等信息,基本实现对被执行人主要财产形式和相关信息的有效覆盖,极大提升了执行效率。    

    在推行司法拍卖、破解财产变现方面取得突破性进展

    为克服传统拍卖方式的诸多弊端,大力推行网络司法拍卖,成交率、溢价率大幅提升,流拍率、拍卖成本明显下降。创设当事人议价、定向询价、网络询价等评估方式,着力化解评估环节效率低下问题,有效提高了财产处置效率。

    在严格终本程序、规范执行不能案件方面取得突破性进展

    对于被执行人确无财产可供执行的“执行不能”案件,建立完善严把进口、规范管理、畅通出口、有序退出的终本案件管理机制,明确只有穷尽一切执行措施、达到规定标准,才能认定为无财产可供执行案件。同时,通过积极推进执行转破产工作,加大司法救助力度,探索社会救助、商业保险等途径,依法有序分流解决终本库中的“执行不能”案件。    

    在强化执行公开、形成社会氛围方面取得突破性进展

    贯彻依法公开、主动公开、全面公开、实质公开原则,在执行攻坚中加强与新闻媒体合作,召开新闻发布会20多场,拍摄微电影、微视频30余部,充分借助电视媒体和网络平台,向社会公众全景呈现全市法院决战决胜“基本解决执行难”工作进展,运用典型案例以案说法,生动展示了法院执行工作的声势,体现了法律的权威,营造了褒奖诚信打击失信的良好舆论氛围。

责任编辑:王雨潇    

文章出处:河洛政法    


 

 

关闭窗口