洛阳中院党组书记、院长徐哲以普通党员身份参加党支部专题组织生活会

发布时间:2023-06-25 09:05:57




    6月21日下午,洛阳中院第十八党支部召开专题组织生活会,市中院党组书记、院长徐哲以普通党员身份参加会议。中院党组成员、政治部主任田芃,市纪委监委驻市中院纪检监察组组长、党组成员李辉参加会议。会议由党组成员、副院长张艳红主持。

    会前,第十八党支部通过组织集中学习、做好警示教育,开展谈心谈话、广泛征求意见,认真对照检查、撰写剖析材料等多种方式,全面查摆问题、剖析问题,撰写个人对照检视材料,制定整改措施,为确保组织生活会高质量召开作了充分准备。

    会议落实“第一议题”制度,由第十八党支部书记领学《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》摘要。

    会议通报了违法违纪相关案例,与会的党员代表及群众代表结合实际,深刻查摆剖析并提出整改措施。

    发言完毕后,田芃对组织生活会进行了点评。

    徐哲在讲话中指出,审监工作作为司法维护公平正义最后一道防线的“最后一个堡垒”,要明确职责定位,增强做好审判监督工作的责任感,强化纠错功能,对错案发现一起、查实一起、纠正一起;强化防错功能,注重“治未病”,形成对错案的有效制约、警示和预防;强化监督功能,对程序违法、实体错误以及刑罚执行进行全面监督管理,加强与其他机关沟通协调,进一步完善与监狱、检察机关的会商、联动工作机制,切实加强法律监督,充分彰显审判监督工作的地位作用。

    徐哲强调,全市法院要认清形势任务,充分认识以案促改的重要意义。深刻认识开展以案促改工作的严肃性和重要性,认真梳理、严肃查找、对号入座,抓紧抓细抓实整改工作,营造风清气正的政治生态。要强化监督实效,做到实事求是、有错必纠。敢于纠错、及时纠错、全面纠错,始终站稳人民立场,从维护大局出发,发现有问题的案件及时审查,不断提高案件质量。要全面依法审查,加强重点案件实质化审理。要充分发挥庭审功能,强化法庭调查等工作环节;强化权力运行的监督制约,要进一步强化院庭长监督管理职责,最大限度推动司法公开。要加强监督管理,增强队伍凝聚力战斗力。要把政治建设摆在首位,坚持党对司法工作的绝对领导,严格落实请示报告制度,妥善处理重大敏感案件;要着力提升队伍司法能力,加强实践锻炼、专业训练,提高业务能力和水平;积极开展“传帮带”,帮助年轻同志成长;要敢于担当、善于担当,大力弘扬“马上就办”的工作作风,落实“13710”工作制度和“快”“细”“领”“硬”的要求,以更强的工作主动性克难攻坚,把院党组的工作部署落到实处。要树牢一盘棋思维,实质化解涉诉信访。要认真对待每一个案件,努力通过调解化解信访矛盾,促进案结事了,实现“双赢”“多赢”结果,推动全市法院各项工作高质量发展。

    最后,张艳红作总结发言。市中院相关部门负责人列席会议。


 

 

关闭窗口