省法院党组成员、副院长李志增到高新区法院、洛龙区法院走访慰问一线干警

发布时间:2024-02-07 16:37:29




    2月5日,省法院党组成员、副院长李志增先后到高新区法院、洛龙区法院看望慰问基层干警。市中院党组成员、副院长牛振宇等陪同。

    在高新区法院李村人民法庭,李志增实地查看了法庭办公条件,详细了解干警工作生活情况,认真听取法庭办案情况、“庭所联动”机制运行情况等。

    在洛龙区法院关林人民法庭,李志增实地查看了法庭办公场地、人民调解室、立案诉讼服务室等场所,认真听取了法庭2023年改造升级、主责主业完成情况的汇报。

    调研过程中,李志增充分肯定了高新区法院、洛龙区法院相关工作。李志增强调,一要紧抓“审判质效”。要持续推进审判管理能力和管理水平现代化,紧扣最高法院新的审判质量管理指标体系,对指标逐项进行了深入、全面、透彻的学习,认真分析制约案件质量和效率的深层次原因,提升小额诉讼适用率和服判息诉率,牢牢抓住审判工作质效提升这个“牛鼻子”,做到质量优先、兼顾效率、注重效果。二要加强“诉源治理”。着力打造“枫桥式人民法庭”,聚焦执法办案、源头治理、群众工作等方面,立足辖区优势,主动作为,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,将“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”落到实处,进一步发挥人民法庭在基层诉源治理中的参与、推动、规范和保障作用。要正视伊滨区在建工地多、建工案件多的实际情况,重视婚姻家事类案件、劳动争议类案件的办理,下大力气做好调解工作,打造具有特色的法庭品牌。三要落实“从优待警”。要关心关爱基层干警生活,确保干警在基层工作安心、生活舒心,进一步发挥好人民法庭作为司法服务体系的桥头堡和前哨站的积极作用,为辖区人民群众提供优质的司法服务。


 

 

关闭窗口