建在“点”上,议在“实”处!洛阳法院发布2023年《成讼分析报告》

发布时间:2024-02-20 15:59:23


    法治是最好的营商环境,2月18日,高新区法院结合2023年度区法院案件受理数据,运用定量定性分析,深度剖析伊滨辖区矛盾纠纷成讼根源,发布《洛阳市城乡一体化示范区2023年度成讼情况分析报告》(以下简称《分析报告》),为推进伊滨市域社会治理现代化和经济高质量发展提供有力支撑和保障。

    2023年7月13日,全国大法官研讨班召开,其中明确指出: “数字时代,谁掌握大数据,谁就掌握了主动权。”伊滨区作为全市创新发展主平台、风口产业主阵地、城市拓展主空间,如何为伊滨区提供充足司法保护,成为了人民法院的应解之题。

    2022年3月,高新区法院正式管辖伊滨区案件,充分发挥能动司法理念,常态化向伊滨区党工委提供《分析报告》。此次报告涵盖了2023年伊滨区诉讼案件定量分析、诉讼案件定性分析、矛盾纠纷成讼因果分析、完善辖区社会治理的对策建议,为区党工委、镇政府、街道办社会治理提供新思路。

    秉持共建共治共享理念,《分析报告》对相关问题的解决提出了对策建议:一是加强普法教育针对性、时效性,努力使“尊法学法守法用法”在全社会蔚然成风;二是以层级责任制坚持和发展“枫桥经验”,推动矛盾纠纷源头实质化解;三是完善行政职能监督,优化行政职能运行;四是加强“府院联动”,提高社会治理水平。

    法治建设既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病。此次高新区法院发布《成讼分析报告》是洛阳法院积极能动司法的一个缩影。下一步,洛阳法院将秉持能动司法作用,通过开展审判大数据分析,为市委决策提供可靠智力支持,为推进洛阳市域社会治理现代化和经济高质量发展提供有力支撑和保障。


 

 

关闭窗口