夯实基础勇前行,提质晋位铸辉煌丨洛阳中院召开2024年全市法院工作会议

发布时间:2024-02-27 10:51:28





    2月26日下午,洛阳中院召开2024年全市法院工作会议,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示,认真落实中央、省、市系列重要会议精神,总结工作成绩,表扬先进典型,分析形势任务,研究部署2024年全市法院工作。

    洛阳中院党组书记、院长徐哲出席会议并作总结部署讲话。市人大常委会监察和司法委员会副主任马辉 、市政协社会与法制委员会副主任郝爽、市委政法委执法监督科科长张园园受邀到会指导。市中院全体院领导、中层正副职、全体员额法官、法官助理,各基层法院院长及班子成员在主会场参加会议,各基层法院内设机构负责人、全体员额法官、法官助理、聘用制书记员在分会场参加会议。

    会上集体观看了2023年度洛阳法院宣传片。传达学习习近平总书记对政法工作作出的重要指示。

    会议宣读了表扬通报,对全市法院绩效考核优秀基层人民法院、全市法院先进集体、全市法院办案标兵、市中院机关先进个人代表、全市法院信访工作先进集体和先进个人代表、全市法院五星人民法庭代表进行了颁奖。

    新安县法院、市中院破产庭、涧西区法院民事审判庭、洛龙区法院执行局员额法官分别就2023年各自工作亮点进行了经验交流发言。

    会议对全市法院当前和今后一个时期工作提出了明确要求,对“党建铸魂工程”、“质效共进工程”、“执行攻坚工程”、“诉源治理工程”、“信访治理工程”、“能力作风提升工程”进行了具体安排部署。

    各基层法院院长递交了审判执行信访军令状、党风廉政建设军令状。

    徐哲在总结部署讲话中充分肯定了2023年全市法院工作成绩。她指出,2023年是洛阳法院“11236”五年发展规划的破题开局之年,是理思路、抓主业、建制度、打基础的一年。全市法院在应对挑战中加压奋进、在忠诚履职中出新出彩,政治建设取得新成效、服务大局展现新作为、审执质效实现新提升、基层基础得到新加强、队伍风貌展现新气象,出色完成了全年任务,各项工作实现长足发展。

    徐哲强调,全市法院在新的一年要把握大局大势,找准前进方向。要强化法院的政治属性,紧绷讲政治这根弦,做实从政治上看、从法治上办,切实维护党的执政地位,巩固党的执政基础,体现党的执政主张;积极承担起捍卫政治安全、维护社会稳定、促进公平正义、保障高质量发展的重任,深度参与社会治理;立足群众立场,稳定提升质效的同时重视群众感受,用心办好每一起案件;坚持依法办案,重视实质解纷,认真做好判后答疑,做到案结事了;主动接受各界监督,不断强化新时代洛阳法院的使命担当。

徐哲指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是加快推进现代化洛阳建设的关键之年,也是“11236”五年发展规划实施的第二年,是洛阳法院夯实基础、提质晋位的攻坚之年。全市法院的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,聚焦“公正与效率”工作主题,坚持稳中求进工作总基调,以“党建铸魂、质效共进、执行攻坚、诉源治理、信访治理、能力作风提升 ”六大工程为抓手,沿着“11236”五年发展规划接续奋斗、砥砺前行,夯实基础、提质晋位,以审判工作现代化支撑和服务现代化洛阳建设。

    徐哲要求,2024年,全市法院要夯实工作基础,确保提质晋位。要打牢政治忠诚基础,确保党建工作提质晋位。以政治建设为统领、以落实意识形态责任制为关键、以提升组织力为重点、以深度融合为切入点,全面提升机关党的建设质量和水平,为洛阳法院发展奠定坚实政治保证。要打牢审判质效基础,确保26项指标提质晋位。紧紧抓住树立“大管理观”这个关键、紧紧抓住实质化解这个目标、紧紧抓住发改案件这个“牛鼻子”、紧紧抓住院庭长办案和监管的双重责任、紧紧抓住各条线工作重点,推动全市法院各项工作均衡向好发展。要打牢执行规范化基础,确保核心指标提质晋位。注重立审执衔接,做实交叉执行,加快推进终本清仓,加大对小标的案件、涉民生案件等专项执行力度,同时加强执行队伍建设,持续提升执行质效。要打牢诉源治理根基,确保万人成诉率提质晋位。做到在前端参与治理环节,积极融入诉源治理格局,在诉前纠纷分流环节,做实指导调解的法定职能,在诉后延伸职能环节,持续加强司法建议工作,在就地化解纠纷环节,持续加强人民法庭建设。要打牢实质化解矛盾基础,确保信访突出治理在全省提质晋位。积极融入党委领导下的信访治理大格局,构建“全院全员全程”办信访的工作格局,加强两级法院联动,切实压实工作责任。要打牢能力作风根基,确保过硬队伍建设上提质晋位。通过开展大学习大培训大练兵活动、加强定点帮扶力度、司法作风整治年活动,抓实全面从严治党,强化问责机制,营造风清气正的政治生态。

    2024年,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委坚强领导和上级法院有力指导下,真抓实干、砥砺前行,以奋斗的你我成就奋进的洛阳法院,全力实现“夯实基础、提质晋位”的年度目标,为不断开创现代化洛阳建设新局面贡献司法智慧和力量,以优异成绩庆祝新中国成立75周年。

    全市法院工作会议后,还分别召开了基层法院院长座谈会和各基层法院相关人员条线座谈会,对全市法院2024年工作部署进行了分组讨论。


 

 

关闭窗口