洛阳中院召开全市法院立审执破衔接协调讲评会暨1-2月质效讲评会

发布时间:2024-03-20 11:14:28



    3月15日,洛阳中院召开全市法院立审执破衔接协调讲评会暨1-2月质效讲评会,总结成绩、查找问题,部署推动下一阶段全市法院重点工作。洛阳中院党组书记、院长徐哲出席会议并讲话,市中院党组成员、副院长牛振宇主持会议。

    会议首先对全市法院发改案件进行了集中讲评,聚焦“立审执破衔接协调”工作,进一步明确法院内部分工协作的工作职责,构建立审执破衔接协调“一盘棋”工作格局。

    会上,市中院党组成员、副院长张艳红对全市法院“立审执破衔接”运行情况进行了讲评,涉及案件的分管副院长及执行局长针对案件情况分别进行了发言。

    徐哲在总结发言中强调,全市法院要切实认清“立审执破衔接”的重要意义,切实找准导致衔接不畅的堵点问题,切实凝聚“立审执破衔接”的强大合力。

    会议还对全市法院1-2月审判执行信访工作情况进行了全面深入的分析讲评,对下一阶段全市法院相关工作进行了研究部署。

    对于下一阶段审判工作,徐哲要求,要切实做好诉源治理工作,牢固树立“抓前端、治未病”工作理念,强化实质解纷,加强释法说理、引导履行;要落实集中讲评制度,压实条线指导责任,对于案件办理中出现的个性问题要以点带面讲,共性问题要及时整理研讨学习;要统一裁判尺度,切实提高服判息诉率;要做好立案审查工作,强化对当事人的诉讼引导;要加强监督监管,强化业务指导,开展专项评查工作,全力提升审判质效。

    针对下一阶段执行工作,徐哲强调,要不断加大强制执行力度;要从严从实推进执行权运行机制改革,认真查摆问题,加强对流程节点的监控,真正发挥卷宗管理中心“以卷管案”作用,确保执行权运行机制改革真正落实到位;要认真开展终本终结案件专项治理工作,着力解决执行环节中的顽瘴痼疾,全力推进执行攻坚。

    会议以视频形式召开,市中院院领导、审委会委员、全体员额法官、诉讼服务中心部分干警在主会场参加会议,各基层法院院长、副院长,全体员额法官在分会场参加会议。


 

 

关闭窗口