市中院民二庭召开全市法院建工、租赁、物权 纠纷发改案件讲评会

发布时间:2024-03-22 10:45:53




    为进一步提高全市法院建设工程、租赁、物权类案件的审判质效,统一裁判尺度,助推提质增效,3月21日下午,市中院民二庭组织召开全市法院建工、租赁、物权纠纷发改案件讲评会。市中院民二庭庭长范振洋主持会议,民二庭全体干警及5个基层法院负责相关民事案由审判工作的副院长、业务庭庭长、部分员额法官参加了会议。

    会上,范振洋同志通报了全市法院2023年度建设工程领域案件审理的情况,对各基层法院收结案、发改案件情况进行总结分析,指出各基层法院存在的共性问题。此后,民二庭五位员额法官各自针对一家基层法院,就合同效力的认定、鉴定程序的启动推进、鉴定意见的分析采信、已付款等款项的论证认定、停窝工损失的认定、质保金返还金额和期限的认定以及工程款利息的计算等突出问题,结合具体发改案件进行分析讲解,有针对性地提出改进措施。自由讨论环节,参会的基层法院干警踊跃提出问题,民二庭法官就案由管辖、结算单据认定等问题进行了答疑解惑。最后,范振洋同志领学了河南省高院近日下发的全省建工领域典型案例,强调学深、学细、学好省高院指导意见的重要性,提出在下一步工作中,要加强两级法院的良性互动,市中院将采取更有针对性的指导措施,将条线审判的尺度公开化、明晰化,基层法院要压实一审中心主义,提高专业化审判能力,两级法院要以实际行动践行矛盾纠纷实质性化解理念,为全市房地产和建设工程市场的健康、平稳发展提供坚强有力的司法服务保障。


 

 

关闭窗口