千万纠纷的“心结”,解开了!

发布时间:2024-04-08 09:58:40



“人大代表+法院”

代表助力调解

联动化解纠纷


近日,洛阳中院以“代表委员+法院”为协作优势,邀请省人大代表张海朝参与纠纷调解,充分发挥人大代表公信力、影响力、协调力及其广泛联系群众的优势,成功化解一起疑难复杂案件。


该案系一起合同纠纷案件,双方当事人合作建房,后因拆迁补偿问题引发纠纷,涉及千万补偿款,纠纷存续3年多,案涉金额较大、案情疑难复杂。为了实质性化解矛盾纠纷,洛阳中院邀请张海朝代表作为指导调解员介入指导,理清调解思路、制定化解方案,多次组织双方代理人及本人开展调解工作。


调解过程中,承办法官及合议庭成员详细梳理纠纷来龙去脉,向双方当事人详细了解矛盾产生的前因后果,人大代表和法官多次情理引导、悉心释法、并耐心答疑解惑,分析案情。

在多方共同推动努力下,该案申请人最终提交撤诉申请书,请求撤回再审申请,案件得到实质化解,张海朝代表对洛阳中院相关工作给予高度评价。

下一步,洛阳两级法院将继续加强与代表委员的沟通联络、协调配合,充分发挥“代表委员+法院”协作优势,推动矛盾就地解决和实质性化解,充分发挥代表委员的桥梁纽带作用,不断探索联手解纷机制的新方法和新途径,让代表智慧和司法力量碰撞出更多的解纷“火花”。


 

 

关闭窗口